Меланж, серебряный поднос и релакс – Как правильно пить кофе по-венски

Вот уже восемь лет Венская кофейная традиция находится в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

А, как же правильно пить кофе по-венски. Вот несколько советов.

 

1.Не торопись

На не странно, но чтобы научиться пить кофе, как настоящий житель Вены, в первую очередь нужно перестать торопиться.

 

2.Меланж вместо капучино

Конечно, в венских кофейнях найдётся всё: капучино и латте маккиато, а еще – шварцер (эспрессо), браунер (эспрессо, который подается со сливками в молочнике),  францисканер (эспрессо, молоко и взбитые сливки) и многое другое. Однако, жители Вены предпочитают меланж – эспрессо с добавлением взбитого молока и молочной пенкой.

 

3.Серебряный поднос

Имеет значение не только вкус кофе, но и подача. В традиционной венской кофейне кофе подают на серебряном подносе с небольшим стаканом воды и ложкой.

Также на подносе может лежать маленький пакетик сахара. Кофе в Австрии появился после битвы с турками в 1683-м году и постепенно превратился в культурный феномен. Первым профессиональным обжарщиком кофе был Юлиус Майнл. Логотип компании Julius Meinl – мальчик в феске – дань уважения османскому влиянию.

 

Венские кофейни

Венские кофейни – такая же достопримечательность, как соборы, парки и музеи австрийской столицы. Высокие потолки, газеты, стулья, люстры, мрамор – кажется, что время здесь замерло. Жители Вены, заглянувшие на чашечку кофе с тортом «Захер», никуда не спешат. И мы рекомендуем последовать их примеру. Настоящий венский кофе не терпит суеты.