Десерт: рис с молоком по-доминикански (Arroz con Leche Dominicano)

Этот десерт готовят во всех странах Латинской Америки, но рекомендуем Вам попробовать именно доминиканский вариант – Вы поймёте и почувствуете, что, благодаря утонченному букету специй, доминиканская версия этого сладкого блюда делает его на голову выше вариантов рецептов соседей по региону.

Ингредиенты ( из расчета на 6 порций) :

 1 чашка длиннозёрного риса 
 4 палочки корицы
 1 чайная ложка гвоздики (целой)
 6 чашек воды (по отдельности)
 1 чайная ложка соли 
3 чашки концентрированного молока 
1 чашка сахара
 ¼ чашки изюма 
2 столовых ложки сливочного масла (по вкусу)
 ⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха
 консервированная вишня или другие фрукты для украшения (по вкусу)

Приготовление:

1. Залейте рис, корицу и гвоздику 2 чашками воды и оставьте на 2 часа.
2. Оставшиеся 4 чашки воды вылейте в большую кастрюлю (ёмкостью  4 л), добавьте рис вместе с водой и специями, в которой его замочили. Добавьте соль.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте пока рис не станет мягким. Периодически перемешивайте рис, чтобы он не прилипал ко дну ёмкости и не пригорал.
4. Когда рис станет мягким, добавьте молоко и сахар. Затем, когда рис закипит, добавьте изюм. После того как рис приобретёт очень густую консистенцию, снимите кастрюлю с огня. Выберите корицу и гвоздику, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте рис.
5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры.
6. Когда рис остынет, ещё раз перемешайте его, чтобы убрать корочку, образовавшуюся в процессе остывания.
7. Подавайте в маленьких розетках или креманках для мороженого. Посыпьте каждую порцию молотым мускатным орехом и украсьте фруктами.

Комментарий к рецепту :

Этот десерт действительно готовят во всех странах Латинской Америки, и, что самое интересное,  называется он везде одинаково – Arroz con Leche. Для приготовления можно использовать также среднезёрный и даже круглый рис. Иногда палочки корицы и гвоздику не выбирают после приготовления, так сохраняется интенсивность вкуса. В этом случае, при подаче нужно следить чтобы специи не попали в порцию. Добавление сливочного масла также остаётся на усмотрение и вкус хозяйки.

Благодарим за предоставленный рецепт Представительство Министерства туризма Доминиканской Республики в России, Украине и странах СНГ

www.godominicanrepublic.com
www.visitdominicanrepublic.ru