Зеленые пропуска – кому они нужны, в каких странах и зачем?

Все больше стран в Европе планируют запретить вход в бары и рестораны без доказательств вакцинации от COVID-19.

Рост числа случаев заражения в странах, включая Францию, Италию и Нидерланды, означает, что «зеленые пропуска» потребуются для посещения всех закрытых заведений.

В каждой стране есть разные планы работы пропусков. Поэтому убедитесь, что вас проинформировали о правилах перед поездкой в ​​любую из этих стран.

Вот руководство о том, что может означать проездная вакцинация для вашей следующей поездки.

 

Что такое гостеприимный грин-пасс и зачем он нужен?

Тринадцать стран по всей Европе разработали планы по введению в действие зеленого пропуска в сфере гостеприимства.

Это будет либо бумажная документация, либо приложение, подтверждающее, что посетители закрытых ресторанов и развлекательных заведений были полностью вакцинированы и им разрешен вход без ограничений.

Ожидается, что это не повлияет на правила каждой страны в отношении гостеприимства и встреч на открытом воздухе.

Эти меры принимаются для обеспечения защиты посетителей баров, ресторанов, музеев, закрытых спортивных объектов и других культурных / развлекательных объектов от инфекций и не ограничиваются такими ограничениями, как ношение масок или социальное дистанцирование.

Некоторые страны все еще находятся в процессе юридической проверки работы пропусков. Другие использовали это в своих собственных приложениях, поскольку ограничения на поездки, связанные с COVID-19, начали сниматься по всей Европе в начале этого года.

 

Отличается ли зеленый пропуск от европейского цифрового сертификата COVID (EUDCC)?

В некоторых случаях нет. EUDCC в настоящее время действует как проездной по странам-членам ЕС, проверяя статус вакцинации человека, чтобы облегчить поездки по континенту.

Некоторые страны используют свои собственные приложения или бумажную документацию, созданную до существования EUDCC. Другие страны с удовольствием используют преимущества этого сертификата, поскольку данные о вакцинации уже имеются и доступны, что упрощает процесс.

 

Почему это так неоднозначно?

Введение этих мер не было встречено с распростертыми объятиями. Некоторые люди считают, что зеленый пропуск в сфере гостеприимства является нарушением гражданских свобод и позволяет барам и ресторанам «дискриминировать» тех, кто не желает получать вакцину.

Владельцы бизнеса также осознают, что эти меры применяются, поскольку у них мало времени на вакцинацию себя и своих сотрудников.

«Я сам не полностью вакцинирован, моя сестра и несколько других сотрудников не полностью вакцинированы, поэтому мы просто не можем рисковать», – сказал Би-би-си ирландский мытарь Кевин Кавана, услышав новости о планах Республики внедрить зеленый пропуск с уведомление всего за несколько дней.

 

В каких странах используется зеленый пропуск и как его получить?

Текущее руководство заключается в том, что посетители должны пройти тот же процесс, что и жители или граждане, для получения зеленого пропуска. Мы обновим эту статью, если будут объявлены другие правила.

 

Австрия

Для входа в закусочные, театры, отели, спортивные сооружения и места для личного ухода требуется подтверждение вакцинации, отрицательный результат теста или справка о выздоровлении от COVID-19.

 

Кипр

Каждый, кто посещает заведение на Кипре, должен иметь Coronapass, также известный как Safe Pass, документальное подтверждение вакцинации или отрицательного результата теста. Это приложение, которое отличается от EUDCC и используется отдельно.

 

Дания

Дания требует наличия «Coronapas» для всех закрытых столовых и культурных заведений, которые соответствуют тем же требованиям, что и EUDCC. Coronapas доступен в бумажной форме или загружается через приложение.

Франция

Президент Эммануэль Макрон своим указом приказал посетителям всех закрытых заведений гостеприимства вместимостью более 50 человек теперь предъявлять зеленый пропуск. Французский парламент сейчас обсуждает, следует ли вводить это в качестве официального закона и как он может выглядеть, если они это сделают.

 

Германия

Ограничения варьируются от штата к штату по всей Германии, но широко распространено мнение, что клиенты должны предъявить отрицательный результат теста или подтверждение вакцинации, чтобы быть допущенными к общественному питанию в помещении. Закрепление этого в действующем законе станет теперь предметом спора для Ангелы Меркель, если по всей стране будут возбуждены дела.

 

Италия

Зеленый пропуск COVID-19 потребуется для посещения всех закрытых заведений с 6 августа в Италии. Это будет доказательством того, что владелец вакцины получил хотя бы одну дозу вакцины, вылечился от вируса или дал отрицательный результат за предыдущие 48 часов. Пока не ясно, будет ли это сделано через EUDCC.

 

Латвия

Террасы ресторанов на открытом воздухе открыты для всех жителей и посетителей, но только вакцинированные люди могут обедать в помещении и посещать тренажерные залы, кинотеатры и театры. Доказательство предоставляется в электронном виде.

 

Литва

Люди, имеющие доказательство вакцинации по электронному «пропуску» Литвы, могут обедать в помещении и посещать другие культурные и развлекательные объекты. Тем, кто еще не вакцинирован, предлагаются услуги на вынос или только на улице. EUDCC может использоваться в качестве доказательства туристами, которых нет в базе данных здравоохранения Литвы.

 

Люксембург

Клиентам с цифровым сертификатом о вакцинации разрешается без ограничений пользоваться услугами гостеприимства в помещении до часу ночи. Те, у кого нет, должны носить маски и практиковать социальное дистанцирование.

Нидерланды

Нет официального юридического оформления пропуска зеленого гостеприимства COVID-19, но предприятия, которые проверяют доказательства вакцинации, являются единственными, кому разрешено работать на полную мощность.

 

Португалия

Более 60 муниципалитетов с высоким и очень высоким риском, включая города Лиссабон и Порту, требуют доказательства вакцинации COVID или отрицательного результата теста в пятницу вечером после 19:00 и в выходные дни. Это не касается детей младше 12 лет.

 

Республика Ирландия

Правительство Ирландии недавно приняло закон с небольшим голосованием, который позволит пабам, кафе и ресторанам обслуживать вакцинированных людей в помещении с 26 июля. Ожидается, что это будет через EUDCC или с использованием бумажной документации для тех, у кого нет пропуска с QR-кодом.

 

Словения

Крытые заведения открыты для вакцинированных лиц старше 18 лет или лиц, которые могут предоставить доказательства отрицательного результата теста на COVID-19. Столы должны находиться на расстоянии 3 метра друг от друга, даже с использованием пропусков.

Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.