Может показаться удивительным, но столица Австрии Вена производит больше вина, чем любой другой город в мире.
Вена, где расположены 700 гектаров виноградников и более 276 производителей, является единственной столицей, производящей столько вина в пределах города, даже если говорить о таких известных винодельческих регионах, как Бордо во Франции и Тоскана в Италии.
Вена — сокровищница винной культуры, так почему бы не погрузиться в нее?
Венское винное наследие
Производство вина — давняя традиция в Вене, восходящая к XII веку. У одного из самых популярных туристических мест, дворца Шенбрунн , есть собственный виноградник, на котором производится знаменитое Wiener Gemischter Satz .
Фирменный сорт винограда Австрии — Грюнер Вельтлинер, белый сорт, который созревает с середины до конца октября. Винные эксперты во всем мире ценят его за характерную кислотность. Вино из этого винограда составляет более четверти от всего производимого в Вене.
Лучшее место, чтобы попробовать венские вина, — это таверны, известные как «хойригеры». Хойригер означает уютная таверна. Здесь местные виноделы подают свою продукцию, и это по-прежнему является важной частью городской жизни Вены. В столице их более 100 хойригеров, разбросанных по городу. В большинстве из них есть буфеты, заваленные домашними деликатесами. Отличный способ набить желудок перед дегустацией.
Небольшое расстояние между центром города и этими тавернами делает венские «хойригеры» идеальным местом, чтобы убежать от шума и суеты главной улицы Стефанплац. С 2019 года венская культура хойригеров считается нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО .
Современная винная культура в Вене
В настоящее время современные бары и рестораны города являются важной частью этой оживленной винной сцены, поскольку молодые творческие виноделы Вены вносят свой вклад в наследие хойригеров. Новые бары соседствуют с древними тавернами и сочетают вино с продуктами местного производства.
Возрождение винодельческого хозяйства Вены и возрождение образа жизни, основанного на принципах «от фермы к столу», делают город обязательным местом для посещения для всех, кто любит экологически чистые свежие продукты, а также бурную ночную жизнь и богатую культурную историю.
Изучение местных виноградников
Тем, кто хочет увидеть процесс изготовления вина от винограда до бокала, понравится Венский день винных походов в конце сентября, когда местные жители и гости прогуливаются по винной пешеходной тропе. Билеты можно забронировать онлайн .
Мероприятие призвано продемонстрировать захватывающие виды на виноградники, поделиться историей венского виноделия и завершить день дегустацией местных деликатесов. Мы рекомендуем освежающий Gespritzter (любимый местный микс вина с газированной водой) в деревенском баре buschenschank под открытым небом, расположенном среди виноградных лоз.
Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.