Всё, что надо знать о немецком пиве

В субботу, 3 августа, отмечался международный день пива. В этой связи специалисты в области пива рассказали об основных сортах этого напитка, производимого в Германии. Их главный совет — пробуйте пиво того региона, где находитесь.

 

Вайсбир

Бавария считается в Германии «главной по пиву». Пенный напиток здесь делают и на больших заводах,  и в монастырских пивоварнях, и в маленьких барах. Самое знаменитое из всех баварских сортов — пшеничное пиво вайсбир.

Вайсбир легко отличить по мутному цвету. Это нефильтрованное пиво варится из смеси ячменя и солода. Бывает и темный вайсбир — такое пиво называют Дункельвайцен.

 

Хэллес

Если в немецком ресторане или биргартене вы попросите просто пиво, вам принесут именно хэллес. Его можно найти в любом уголке Германии. Считается, что впервые этот рецепт, который впоследствии стал традиционным, появился в Мюнхене. Немецкое пиво, которое продается в других странах, обычно более крепкое: так его можно дольше хранить. Экспортные сорта так и называются — экспорт.

 

Альтбир

В Дюссельдорфе и других городах региона Северный Рейн — Вестфалия пьют Альтбир. Долгое время, вплоть до XVI века, альтбир был единственным сортом пива, который варили на севере страны.  Во вкусе пива из Дюссельдорфа чувствуется хмель.

 

Кёльш

Традиционное пиво из Кёльна  — кёльш — главный «соперник» альтбира. У этого пива горьковатый хмельной привкус, а пьют его из стаканов объемом 0,2 литра.

Из-за специфического вкуса, который раскрывается только при определенной температуре, кёльш нельзя пить ледяным.

 

Бок

Если новый знакомый, уроженец земли Нижняя Саксония, предложит вам пропустить по паре бокалов бока, будьте осторожны. Бок-бир, или просто бок — очень крепкое пиво. Крепость может доходить до 10%.

Традиционный бок варят в городе Айнбек — это крепкое и плотное пиво, которое помогает с оптимизмом смотреть на перменчивую погоду немецкого севера.

В Баварии варят доппельбок  — это пиво еще крепче. По легенде, рецепт доппелльбока в Мюнхен привезли итальянские монахи. Чтобы поддерживать силы во время Великого поста, они стали варить крепкое и ароматное пиво, которое утоляло одновременно и голод, и жажду.

 

Раухбир

В городах исторической области Франкония  варят «Копченое» пиво. Особенный вкус этому напитку дает подкопченный на огне солод. По легенде, раухбир появился случайно. После пожара в пивоварне весь солод пропитался дымом.

Пивовар решил использовать испорченный солод, но результат превзошел все ожидания.

 

Роггенбир

Роггенбир, ржаной эль, пьют не только в Германии, но и в Финляндии, и в США.  Появилось это пиво в баварском городе Регенсбург, на слиянии Дуная и Регена.

Любители пива утверждают, что в аромате этого напитка можно почувствовать банан, цитрусовые и даже гвоздику.

 

Дункель

Считается, что в Германии в первую очередь пьют светлое пиво, однако это не совсем так. Темных сортов здесь  тоже много. Традиционный темный лагер дункель варят в Баварии.

Как и многие другие немецкие сорта, дункель известен со времен Средневековья. Тогда его варили в замке Калтенберг, который принадлежал потомкам знатного баварского рода. 

 

Радлер

Радлер, или радлермасс — смесь светлого пива и лимонада.

По легенде, радлер придумал Франц Куглер, владелец маленькой пивной под Мюнхеном, в начале XX века.

 Часто к Куглеру стали заезжать велосипедисты, которые, несмотря на любовь к активному образу жизни, всегда готовы были выпить бокальчик-другой. Когда пива перестало хватать на всех, Куглер разбавил пенный напиток лимонадом — получился легкий и сладкий коктейль.