Встретить Рождество в Сербии – Отличная идея

Сербия – сердце Балкан. Страна, не имеющая выхода к морю, с ее заснеженными горами, термальными источниками и отличной кухней, лучше всего подходит для отдыха зимой. В самой захватывающей стране Восточной Европы найдется приключение для каждого путешественника. От питья сливового самогона и трапезы со специями в веселой столице страны до пеших прогулок по заснеженным тропам на нетронутом Западе Сербии.

 

Окунитесь в исторические термальные города Сербии.

Велнес – это не первое, что приходит на ум, когда вы думаете о Сербии. Но геотермальные курорты, известные как банджи, были любимым зимним времяпрепровождением в Сербии с тех пор, как римляне впервые поселились там тысячи лет назад. В центре страны, в 200 км к югу от Белграда, в лесном городке Врнячка-Баня находятся десятки современных СПА-отелей и курортов, питаемых семью природными горячими источниками. Между тем, Баня Ковиляча и Сокобаня, два старейших курорта страны, предлагают великолепие оздоровительного курорта 20-го века с пышными садами, фонтанами с родниковыми источниками и обширным списком процедур.

 

Окунитесь в атмосферу Рождества в Нови-Саде.

В 2022 году Нови-Сад – город, известный своими кафе на открытом воздухе, галереями современного искусства и сценой альтернативной музыки – станет первой культурной столицей Европы за пределами ЕС, получившей это престижное звание. Зимой его заснеженные улицы и площади украшены гирляндами для праздничных концертов, художественных выставок, рождественских ярмарок и поездок в конном экипаже. Проведите день, наслаждаясь теплым гомбоче (клецками с начинкой из сливы) и пряниками в форме сердца при свечах, или исследуйте рождественские прилавки в поисках сербских поделок и местных дегустаций вин. В период с декабря по январь городской Дунайский парк превращается в гигантский каток, позволяя фигуристам проноситься по сказочно освещенным деревьям и замерзшим прудам.

 

Разминка на ракии и плескавице в Белграде

Древний город Белград многолик. Здесь вы найдете галереи современного искусства и кафе, соседствующие с османскими памятниками, а в квартале Савамала стрит-арт и техно-клубы смешиваются с древней крепостью. Зимой белградцы стекаются к городским кафе, где ракия, крепкий национальный напиток Сербии, приготовленный из ферментированных фруктов, является предпочтительным напитком, когда температура опускается ниже нуля.

 

Прогуляйтесь или покатайтесь по снежным тропам национального парка Тара.

Кто сказал, что зимой нельзя ходить в поход? В национальном парке Тара, где изумрудные реки и крутые каньоны простираются на 220 кв. Км, сеть пешеходных маршрутов по удаленным местам. Путешествуя по извилистым заснеженным лесам, вы увидите замерзшие водопады, бирюзовые озера и традиционные деревни, где продают тушеное мясо и сладкие пончики со сливой. С Sjenic, самой высокой смотровой площадки в парке, вам гарантирован потрясающий вид на озеро Перукац и ущелье Дервента. Для заядлых наездников есть несколько конноспортивных центров, которые проводят конные прогулки с гидом по горам Тара.

 

Покоряйте склоны Копаоника

С ноября по май крупнейший горнолыжный курорт Сербии предлагает 70 км лесных синих, красных и черных склонов. Копаоник, расположенный на защищенном пике Панчича длиной 2017 метров в Центральной Сербии. Он рассчитан на начинающих и лыжников среднего уровня, но возможности для внетрассового катания и обилие свежего снега также привлекают профессиональных райдеров. В деревянных горных хижинах сербский глинтвейн подают ведрами, а в меню ресторана – мясные ассорти на гриле и острые тушеные блюда из рыбы. Как и ночная жизнь Белграда, апре-ски на Копаонике – это техно, а захватывающие вечеринки продолжаются до поздней ночи.

Этот материал можно прочитать на канале Яндекс-Дзен.