Вакцинационный туризм – ноу-хау эпохи всемирного карантина

Совмещение отпуска с медицинской или косметической хирургией не редкость, но пандемия COVID-19 породила новый вид туризма. Туроператоры по всей Европе предлагают вакцинационный туризм, когда путешественники едут за границу, чтобы получить столь желанный укол от COVID-19.

Законно ли ездить в другую страну для вакцинации? Разрешено ли туроператорам предлагать такие виды поездок? И поскольку миллионы людей во всем мире ждут вакцинации, будут ли местные жители рады тому, что запасы вакцины были израсходованы на иностранных туристов?

 

Норвежцы могут поехать в Россию для вакцинации

Норвежское туристическое агентство World Visitor предлагает вакцинацию от коронавируса в России . Клиенты могут выбирать из целого ряда туристических пакетов, которые включают в себя получение вакцины Sputnik V российского производства.

За 1199 евро они могут совершить две поездки в месяц, по одной на каждую дозу. За 2999 евро клиенты могут насладиться роскошным 22-дневным пребыванием в российской здравнице с уколом в начале и в конце поездки.

Третий вариант включает в себя поездку в спа-отель в Турции с остановками в аэропорту Москвы, который вскоре должен похвастаться центром вакцинации в терминале.

 

Вакцинальные туры из Германии и Австрии

Немецкое туристическое агентство Fit Reisen (или Fit Travel) начало предлагать вакцинироваться в отпуске в феврале этого года.

 «Мы получаем все больше запросов от клиентов о том, нельзя ли совместить оздоровительный отпуск с вакцинацией от COVID-19», – сказал Deutsche Welle представитель Fit Reisen.

Идея была отложена, так как ожидалось, что Германия активизирует кампанию вакцинации к апрелю, но поскольку не может в сжатые сроки вакцинировать свое население, она вполне может вернуться.

Между тем, австрийская компания Impfreisen.at предлагает необязательные предварительные заявки на различные туристические путевки по системе «все включено» с «гарантированным доступом к вакцинации от коронавируса».

«Это очень прискорбно, – говорится на сайте компании, – и вредно для всех нас, что Европейский Союз не смог предоставить достаточное количество вакцин для всех европейцев в нужное время».

Тем, кто не может себе это позволить, Impfreisen предоставляет бесплатные поездки для одной десятой части людей, заказавших ее самый дешевый пакет, если они подтвердят финансовую несостоятельность.

 

Поддерживают ли правительства вакцинный туризм?

Хотя поступали сообщения о том, что вакцинация против Спутника V в России может быть в центре туристической программы, начиная с июля этого года, российское правительство официально не разрешило туристам прилететь для укола.

Россия до сих пор скептически относилась к запуску такой программы. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков признал, что правительство рассмотрит данный и граждане являются «абсолютным приоритетом».

 

Сербия приглашает своих соседей сделать вакцину от COVID

Между тем, слухи в социальных сетях о вакцинационных турах для туристов из Турции в Сербию опровергли посол Турции в Белграде и посольство Сербии в Анкаре. Уколы допускаются только туркам, имеющим вид на жительство в Сербии.

 

Законен ли вакцинный туризм?

В настоящее время нет официальных договоренностей, гарантирующих, что иностранные посетители получат вакцинацию, ради которой они приехали. Так что «прививочные туристы» могут остаться без вакцины и денег.

Некоторые страны ясно дают понять, что туристы, прибывшие ради вакцины, не приветствуются. В Великобритании, например, вы можете получить вакцину только через систему общественного здравоохранения, и вам придется ждать, пока ваш врач не предложит ее вам. Во время приема вам необходимо подтвердить личные данные, например домашний адрес. Возможно, другие страны применяют подобные меры.

 

Насколько этичен вакцинный туризм?

Вакцинальный туризм может способствовать достижению общей цели – прекращению пандемии коронавируса. Но когда большая часть мира все еще ждет своего шанса, справедливо ли, что те, у кого есть финансовые возможности, могут устроить праздник?

Для населения развивающихся стран вакцинальный туризм может замедлить и без того тревожное ожидание доставки доз вакцины. Некоторые более богатые страны начали монополизировать глобальные усилия по вакцинации, накапливая избыточные дозы вакцины. Люди, выходящие из очереди из-за вакцинного туризма, скорее всего, только усугубят проблему.

Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.