В поисках выхода…

Именно на этом пророческом проекте известного художника из Краснодара была временно приостановлена работа галереи из-за пандемии, а сейчас посетители галереи могут по-новому прочесть замысел художника, опираясь на приобретенный опыт.

В контексте общей изоляции более понятными стали постапокалиптические пейзажи, пустые поля, безжизненные городские улицы. Дополнительную актуальность приобретает и один из главных источников вдохновения художника – роман французского философа экзистенциалиста Жана-Поля Сартра «Тошнота». Цитаты из этого романа Мигачев использует в качестве сопроводительных надписей к своей инсталляции, будто граффити на уличных стенах.

– Когда к своему «первому» открытию готовился проект «Пустота», Владимир Мигачев отметил, что мотив, который можно назвать «спасением через искусство», чрезвычайно важен для понимания главной инсталляции, которая дала название всей выставке, – отметила куратор выставки Валерия Галлай, – Так, художник через создание арт-объекта переосмысливает, по-другому интерпретирует возникновение нового района в Краснодаре. И так же зритель, блуждающий между картонных блоков инсталляции, погружается в особенный мир творчества Владимира Мигачева, по-своему толкуя символы и знаки, находя в работах мастера особенно откликающиеся и близкие моменты.

В галерее отмечают, что в новых реалиях – маски, обработка рук антисептиком на входе, небольшое количество людей, которые одновременно могут находиться в галерее с обязательной дистанцией между ними – уже привычный набор необходимых мер безопасности. Но это позволит посмотреть выставочный проект многим зрителям, которых здесь очень ждут!

Татьяна Бутурлина