В какой стране и когда изобрели карантин и лазарет?

Слово «карантин», вероятно, никогда не было больше в нашем сознании, чем сейчас. Поскольку страны по всему миру вводят правила самоизоляции для прибывших, такие термины, как «изоляция», «карантин» и «пандемия», становятся основной частью нашего повседневного словаря.

Но само слово «карантин» появилось шестьсот лет назад в Италии, когда венецианцы боролись с другой разрушительной болезнью – бубонной чумой.

В 1400-х годах корабли, товары и их экипажи, прибывающие с востока, должны были изолироваться, прежде чем продолжить свое путешествие на материк. Чтобы защитить граждан от ранних волн болезни, власти установили систему изоляции на двух островах в лагуне.

 

Карантинные острова

Острова назывались «Лазареты». Слово было заимствовано от названия первого из таких островов, Святой Марии из Назарета.

Всего в нескольких километрах к северо-востоку от города, стратегически расположенного у входа в лагуну, указом 1648 года был основан второй Лазарет, названный «Лазаретто Ново» или новый Лазарет.

«В то время как больные отправлялись в старый Лазарет, здоровых помещали в новый Лазарет, чтобы предотвратить распространение болезни, поскольку лечение было невозможно», – объясняет Джероламо Фаццини, президент Археоклуба Венеции, Ассоциации Хранителей Лазарет.

«Чума пришла в Венецию в основном с моря и с кораблей. Каждый корабль был потенциальной бактериологической бомбой, на борту этих кораблей находились крысы, пришедшие из Африки или с Востока, неся паразитов и передавая людям чумную инфекцию», – говорит Фаццини.

Пассажиры, экипажи и их грузы проводили 40 дней в венецианской «карантене», что означает ровно 40 дней. Это был примерный период времени, который считался необходимым, чтобы избежать заражения.

Период карантина мог варьироваться, как и сегодня, поскольку страны по всему миру вводят разные периоды карантина для предотвращения распространения COVID-19.

Об этом свидетельствует граффити, оставленное на стенах огромного склада, используемого для хранения товаров на острове Лазарет, с одним карантином в 54 дня, а в другое время он мог быть короче.

Острова были разделены на десять изоляторов с домами, которые когда-то располагались по периметру длиной в один километр.

Церковь, названная в честь святого Варфоломея, находилась в центре четырех приходов, чтобы люди могли посещать мессу, соблюдая необходимое безопасное расстояние.

Рядом с церковью находились два кладбища, христианское кладбище под названием «Кампосанто» (Святое кладбище) и мусульманское кладбище под названием «Кладбище Триполийцев».

Сегодня это музей, где выставлены венецианские лодки и артефакты с острова Лазарет и других частей лагуны.

 

Бубонная чума

Бубонная чума повторялась в Европе на протяжении веков и была одной из самых страшных болезней в мире. В 17 веке врачи, которые лечили жертв чумы, прикрывали себя с ног до головы и носили маску с длинным птичьим клювом.

Клюв предназначался для защиты врачей от «отравленного воздуха», который в то время считался распространителем чумы. Считалось, что его форма давала достаточно времени для того, чтобы смесь «защитных» трав, корицы, мирры и меда, находившихся в клюве, обезвредят воздух, прежде чем он поразит ноздри и легкие чумных врачей.

Этот образ был настолько культовым в Италии, что «чумной доктор» стал основным элементом итальянской комедии дель арте и карнавальных торжеств. Он до сих пор остается популярным костюмом.

Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.