Традиционный канарский соус «Мохо колорадо»
Ингредиенты:
• 6 зубчиков чеснока
• ½ чайной ложки тмина
• Щепотка соли
• ½ перца «пикона» или «Ла-Пальм»
• 60мл растительного масла
• 20мл уксуса
• Щепотка паприки
Приготовление:
Возьмите небольшую ступу и разотрите в ней шесть зубчиков чеснока, добавив половину чайной ложки тмина и щепотку крупной соли. Когда масса станет однородной, добавьте в нее основной ингредиент – половинку перца «пикона» и продолжайте толочь. Когда в ступе не останется крупных комочков, добавьте немного паприки и разбавьте соус растительным маслом* и уксусом в соотношении 3/1.
*Перед растительным маслом можете добавить в соус выдержанный в уксусе хлеб.
Знаменитый канарский соус «Мохо пикон» отличается от «колорадо» только использованием Ла-Пальмского перца, превосходящего по размеру остальные сорта, произрастающие на архипелаге. Если вы захотите приготовить именно его, не забудьте размочить перец «Ла-Пальм» перед тем, как толочь.
Оба соуса идеально подойдут к рыбе, отварному картофелю по-канарски, курице и хлебу.
Традиционный канарский соус «Мохо верде»
Ингредиенты:
• Пучок свежей кинзы
• 1-2 столовые ложки соли
• 3-4 зубчика чеснока
• Зеленый перец «пикона»
• 100мл оливкового масла
• 10мл уксуса
Приготовление:
Возьмите ступу, положите в нее пучок свежей нарезанной кинзы, добавьте горстку соли, 3-4 зубчика чеснока и щепотку тмина. Тщательно перетрите и добавьте нарезанный кусочками зеленый перец «пикона».
Когда консистенция станет однородной, щедро разбавьте ее оливковым маслом и небольшим количеством уксуса. При желании можете добавить столовую ложку сухого белого вина.
Как и «Мохо колорадо», «Мохо верде» прекрасно подойдет к рыбе, отварному картофелю по-канарски, курице и хлебу.
Приятного аппетита!