СССР, Космос, Вьетнам. В чем связь этих слов

Бухта Халонг – предмет гордости страны Вьетнам и одно из красивейших и популярных мест для отдыха. Уникальность этого места – рассыпанные по ней невероятные скалистые острова – горы, затопленные морем. Они тянутся к небу своими верхушками, покрытыми лесом, создавая удивительные пейзажи.

В бухте есть все для интересного отдыха – необычные виды отвесных скал, уединенные лагуны, богатый животный и растительный мир, а у некоторых островов – прекрасные песчаные пляжи, удобные для купания. Одним словом, Халонг – место удивительное, богатое на природные красоты, релакс и даже на легенды.

Есть в этой бухте особенный остров. Остров этот связан с темой космонавтики СССР. И носит этот остров имя космонавта Германа Степановича Титова. Остров был подарен советскому космонавту легендарным Хо Ши Мином.

Президент Вьетанама Хо Ши Мин и летчик-космонавт Герман Титов
Название острова – титоп, но на самом деле, название у него должно быть Титов. Связано это с особенностями произношения звуков Вьетнамцами. Окончание -ОВ в конце слов они автоматически заменяют на -ОП. Так остров Титов стал островом Титоп.

Герман Титов был человеком, которого наперебой приглашали посетить дружественные СССР страны и космонавт с интересом знакомился с культурой этих стран. Побывал он во многих из них и в составе делегации Академии наук, и с другими делегациями. Во Вьетнам космонавт прибыл по личному приглашению президента Хо Ши Мина. График встречи был напряженный, но один из дней был выделен для прогулки, президент повез гостей в залив Халонг.

Это красивейшее место, название его переводится как там, где дракон упал в море. Название начинаешь понимать, если посмотреть на бухту с высоты птичьего полета. Общая картина из островов и впрямь представляет собой лежащего в воде дракона.

Торчащие из воды скалы с растущими на их верхушках деревьями, рыбацкие лодки – красота залива поразила делегацию. А Титову захотелось искупаться в водах залива. Коренного сибиряка не испугала холодная вода. Просто так броситься в воду он не мог и спросил разрешения у Хо Ши Мина.

Вьетнамский президент в ответ на просьбу космонавта лишь поинтересовался, не замерзнет ли тот в холодной воде Халонга, а затем дал команду подъехать к одному из островов, у подножия которого была узкая полоска #пляжа.

По воспоминаниям присутствующих, Герман Степанович с удовольствием искупался и довольный своим заплывом, вернулся на катер. Хо Ши Мин лишь лукаво улыбался и покачивал головой, выражая свое одобрение. А когда делегация спросила про название острова, то оказалось, что названия у острова нет. Он значился под номером 46.

По указанию Хо Ши Мина с этого дня остров стал носить имя Германа Титова. Глава государства объявил, что дарит космонавту этот остров и дает ему его имя. Раз уж он не может оставить самого космонавта во Вьетнаме, он сделает его хозяином на острове, куда он сможет приезжать в любое время.

Сегодня в Халонг едут туристы из разных стран, чтобы насладиться его уникальной красотой. А ещё из уст в уста передаётся история о том, как Герман Титов, в одно из последних своих посещений Вьетнама все же решил побывать на острове его имени. Однако ему пришлось купить для этого билет.

Билетер, продающий билеты на прогулочный катер, категорически отказывался верить в то, что перед ним тот самый советский космонавт, в чью честь и получил остров № 46 свое название.

Но зато теперь на острове установлен памятник Герману Степановичу Титову, а на самом верху разместилась смотровая площадка, откуда Халонг открывается во всей своей красе.

К острову Титоп причаливают прогулочные катера и корабли, чтобы путешественники могли позагорать на золотом пляже и искупаться в бухте Халонг. И каждого из них приветствует советский космонавт Герман Титов.

Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.