Северная чернь – один из брендов Вологодского края

Техника чернения очень древняя и была заимствована Русью в Византии, на протяжении многих столетий эта техника была одним из любимых способов украшения предметов из драгоценных металлов.

А одним из центров искусства чернения на Руси стал северный город Великий Устюг, который стоял на торговом пути и связывал Европейскую часть страны с Сибирью

Северная чернь – один из брендов Вологодского края
Именно влияние работ устюжских мастеров послужило развитию подобных производств и в других северных городах: Вологде, Архангельске, Вятке, Тобольске, Якутске

В старину устюжские мастера изготавливали свои ювелирные шедевры полностью вручную, мастер делал все операции от самого начала и до конца – плавил металл, рисовал эскизы, чернил изделие…

Профессиональные секреты хранили, передавали только внутри своего окружения — семейного, профессионального… Производство работает в Устюге и сегодня. Великоустюгский завод Северная чернь выпускает изделия, которые славятся своей красотой и в России и за рубежом.

Фактический создатель завода, Евстафий Шильниковский, которому на берегу Сухоны открыли памятник, основал фабрику по производству черненых изделий в 1933 году. А уже через четыре года, в 1937-м, был удостоен Серебряной медали на парижской Всемирной выставке.

Несмотря на большую долю ручного труда (95%), северная чернь выглядит современным производством. Ручного труда совсем избежать нельзя, ведь продукция — высокохудожественные ювелирные изделия — это ручная работа высшего качества, и мастера очень гордятся своими умениями и достижениями.

Вершин мастерства и высоких разрядов мастера, которые проходят обучение прямо на производстве (главный критерий при приёме — стопроцентное зрение) достигают через 6, а то и 10 лет работы. ремесло имеет свои секреты — говорят, что точный рецепт наносимой на #серебро черни известен очень узкому кругу людей.

Однако фабрика, тем не менее, открыта для посещения и организует экскурсии на производство. Во время экскурсии показываются основные этапы производства изделий. Как из серебряных пластин вытягивается форма, как – в несколько этапов – вырезается рисунок, варится и наносится чернь, изделие оплавляется, снимаются излишки черни и производится окончательная полировка.

Иногда наносится позолота. ювелирные изделия, которые изготавливаются на заводе, не всегда маленькие. Они бывают и большие, например, серия эксклюзивных матрешек высотой около 40 — 60 см. Каждую из них создавали около года, но в музее фабрики осталась, к сожалению, только одна.

За изделиями из черненого серебра проще ухаживать, чем за украшениями без черни. Они нуждаются в регулярной чистке и удалении сероватого налета. Но удалять накопившуюся грязь и пыль с поверхности украшений все же нужно.

Для очищения серебряных изделий с чернью можно использовать слабо концентрированный раствор моющего средства. Щетка — только с мягкой щетиной, без острых концов. Не рекомендуется использование агрессивных препаратов, содержащих нашатырный спирт или растворитель.

Материал об этом был опубликован на канале « на платформе Яндекс-Дзен.