Россия смогла обрушить мировой туристический рынок. Как ей это удалось?

Учитывая, что весь мир смотрит на спецоперацию, проходящую на Украине, неудивительно, что туристические фирмы всего мира впервые в этом году столкнулись с замедлением продаж.

По данным Travel Weekly, турагенты сообщают о «нервозности» клиентов. Путешественники колеблются в отношении того, куда и когда они решат отправиться в путешествие. Но степень ущерба, нанесенного туристическому бизнесу, станет ясной только к Пасхе, традиционный пик бронирований на летние каникулы.

«Конфликт может усилить и без того непростую экономическую ситуацию и повлиять на спрос на поездки в 2022 году», — сообщили Euronews Travel во Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО). Недавний скачок цен на нефть и его негативное влияние на экономику «могут привести к повышению цен на транспорт и жилье, дефициту предложения и поставить под угрозу потребительский спрос и инвестиционные планы».

Потерянные отпуска вряд ли являются худшим из последствий кризиса, но для таких стран, как Кипр и Сейшельские острова, где туризм является одним из ключевых столпов экономики, его влияние на средства к существованию людей является реальным поводом для беспокойства, особенно в третье лето пандемии.

Те, кто отложил поездки на дальние расстояния во время пандемии, несомненно, стремятся вернуться. Но какое влияние может оказать конфликт на эти планы поездок?

Этим летом в Европе может быть меньше туристов из США

Сегодня некоторые американские туристы могут решить вообще избегать Европы.

«Рынки США и Азии, которые сейчас начинают открываться и, как правило, менее склонны к риску, могут особенно пострадать в отношении поездок в целом и в Европу в частности», — говорится в сообщении ЮНВТО.

На путешествия между Европой и Азией также повлияет то, что большинству европейских авиакомпаний придется изменить маршрут в воздушном пространстве России, особенно Finnairкак перевозчику, соединяющего континенты.

Восточная Европа по-прежнему безопасна для путешествий, заявляет EASA

EASA— это агентство ЕС, которому поручено следить за безопасностью неба для пассажиров. 24 февраля оно выпустило «Информационный бюллетень о зоне конфликта» (CZIB), предупредив авиакомпании не летать над Украиной, а также над некоторыми районами Молдовы, Беларуси и России.

Спустя несколько недель эта зона риска не была расширена, а это означает, что нет опасности для пассажиров, вылетающих в соседние страны – Польшу, Словакию, Румынию, Эстонию, Латвию, Литву и Турцию .

Министерство иностранных дел Великобритании также не изменило своих рекомендаций, например, для граждан, желающих провести отпуск в Польше, хотя и отмечает, что российские военные удары наносились по Украине в пределах 20 км от польской границы.

Несмотря на это, есть сообщения о падении продаж туристических услуг в странах Восточной Европы. Advantage Travel Partnership(крупнейшая в Великобритании независимая туристическая группа) сообщила, что количество бронирований в Турцию сократилось на 23% по сравнению с предыдущей неделей, сообщает Travel Weekly.

Опасения по поводу потери денег — еще одна причина, по которой некоторые откладывают или откладывают свои планы на поездку прямо сейчас.

Но структура, возникшая в результате пандемии, должна обеспечить подстраховку в эти неспокойные времена. В декабре 2021 года орган ООН по туризму утвердил Международный кодекс защиты туристов, устанавливающий минимальные стандарты их защиты и прав во время чрезвычайных ситуаций.

Туристы имеют право на полное возмещение стоимости отмененных поездок в соответствии с новым руководством, поддержанным более чем 100 государствами-членами.

Этот материал вы можете прочитать на площадке Яндекс-Дзен.