Пять природных чудес Чили, которые стоит увидеть

Природа в Чили ни на что не похожа. Страна простирается на 4300 километров от самой сухой пустыни на земле, до ледяной южной оконечности Южной Америки, проходя мимо гигантских песчаных дюн, заснеженных вулканов, окаймленных пальмами пляжей, древних тропических лесов, бирюзовых фьордов и огромных ледников на своем пути.

Это одно из немногих мест в мире, где природные уголки – будь то лунные пейзажи или пики цвета радуги – остаются нетронутыми, и где редкие эндемичные дикие животные, такие как викунья и вискача, процветают в своих охраняемых естественных средах обитания.

Добавьте к этому отличную еду и вино (представьте себе тушеное мясо, приготовленное на медленном огне в красном вине, и свежеприготовленное севиче), и для многих Чили станет поездкой мечты, когда страна вновь откроет свои границы.

Вот пять захватывающих чудес природы, которые нельзя пропустить в Чили.

 

Валле-де-ла-Луна

Названная в честь своего лунного ландшафта, охраняемая долина Валле-де-ла-Луна в чилийской пустыне Атакама состоит из высоких песчаных дюн, острых как бритва гор и скальных образований невероятной формы, созданных ветром и водой на протяжении тысячелетий.

Эта кирпично-красная долина в Национальном заповеднике Лос-Фламенкос, некогда находившаяся на дне озера, сегодня наиболее красива на закате, когда лунный пейзаж переливается от золотого до красного, а затем от розового до фиолетового.

Далее следует одно из величайших ночных зрелищ в мире: ночное небо настолько чистое и незагрязненное, что вы можете различить отдельные звездные скопления Млечного Пути и других далеких галактик.

 

Гейзер дель Татио

Эль-Татио, третье по величине гейзерное поле в мире, расположено на высоте 4200 метров над уровнем моря на гористом севере Чили. Питаемый более чем 80 гейзерами, этот потусторонний ландшафт заснеженных вулканов и гигантских, покрытых инеем кактусов, яростно надувается сотнями фумарол (дыр в земле, излучающих пар и газ) и бурлящих горячих бассейнов круглосуточно.

Лучшее время для посещения – между 6 и 7 часами утра, когда гейзеры наиболее активны и восходящее солнце придает окружающим вулканам розовый оттенок. В это время вы также с большей вероятностью заметите эндемичных чилийских вискаш, викунья и нанду, когда они завтракают на солнечно-желтом растении ярета, когда солнце растапливает ранний утренний мороз. Пока вы здесь, искупайтесь в горячих источниках Татио отправляйтесь к близлежащим горячим источникам Пуритама.

 

Валле-дель-Аркойрис

Валле-дель-Аркойрис, или Долина радуги, на высоте 3000 метров, получила свое название от охры, зеленой, белой и желтой земли, которая образует вырезанные ветром горы и холмы долины.

Цветные слои созданы из множества солей и минералов, обнаруженных в богатой красной почве этого района, создавая красочный марсианский пейзаж, подходящий для научно-фантастического фильма. Долина находится всего в 90 км от Сан-Педро-де-Атакама, что делает ее легкой однодневной поездкой в ​​рамках организованного тура. Пока вы здесь, обязательно исследуйте близлежащий Йербас-Буэнас, район, где находятся петроглифы, которым более 10 000 лет.

 

Салар-де-Атакама

Самая большая соляная равнина Чили простирается на 3000 квадратных километров через выжженные пустынные равнины Атакамы. Когда есть вода, идеально неподвижные бассейны отражают пронзительное голубое небо и окружающие заснеженные вершины Анд, словно гигантское зеркало.

Когда бассейны высыхают, толстые соляные образования поднимаются из-под земли, как тысячи миниатюрных белых соборов, их шпили слышно трещат, когда солнце опускается за Анды. Солончаки Атакамы наиболее красочны с декабря по февраль, когда тысячи розовых фламинго, в том числе редкий андский фламинго, стекаются к бассейнам, чтобы кормиться и размножаться в водах, богатых морскими обитателями. Здесь также можно увидеть желтоголовый зуек, андскую чайку и чилийскую ласточку.

 

Каньон Гуатин

Глиняно-красный каньон Гуатин, расположенный на высоте 3000 метров над уровнем моря, является местом, где теплая река Пуритама и реки Пурифика, питаемые от ледников, образуют реку Вилама. Комбинация теплой и холодной воды в Виламе позволила процветать характерным ландшафтам и экосистемам долины, включая потрясающие геологические образования и тысячи гигантских кактусов, похожих на пришельцев. Возраст некоторых из них, как считается, составляет сотни лет и может достигать семи метров в высоту.

Каньон, усеянный кристально чистыми реками, водопадами и горячими источниками, и является идеальной территорией для пеших прогулок, сочетающей легкие походы на полдня и сложные многодневные треккинговые приключения.

Хотя вам придется преодолевать большие валуны и бурные реки, достижение вершины каньона стоит затраченных усилий. Отсюда открывается панорамный вид на окрестности.

Материал об этом был опубликован на канале «TOP-100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.