Приближаем лето: блюда с сезонными фруктами

Клубничный крамбл

Ингредиенты:
Сезонная клубника – 350 гр.
Сахар – 4 ст. л.
Мука – 200 гр.
Сливочное масло – 100 гр.
Ванильный сахар по вкусу
Мороженое по желанию

Приготовление:
Клубнику помыть, удалить плодоножку и нарезать крупными кусками (небольшие ягоды – пополам). Смазать маслом форму для запекания и выложить в нее клубнику. Отдельно смешать муку, сахар и сливочное масло до состояния крупной крошки. Посыпать крошкой клубнику и поставить крамбл в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать в течение 25-30 минут. Подавать в качестве самостоятельно десерта или в паре с мороженым.

Суп пити с алычой и бараниной

Ингредиенты:
Алыча – 1 шт.
Баранина – 250 гр.
Картофель – 1 шт.
Нут – 20 гр.
Репчатый лук – ¼ шт.
Курдючный жир – 30 гр.
Черный перец, мята по вкусу
Для приготовления пити также понадобится высокий глиняный горшок.

Приготовление:
Нут необходимо предварительно замочить на ночь в холодной воде. Мясо нарезать кусками по 50 гр. и выложить в горшок. Добавить курдючный жир, лук и алычу, затем залить большим количеством воды и довести до кипения. Оставить на огне на 4 часа, периодически снимания пенку. За полчаса до готовности добавить в суп картофелину и специи. Подавать обжигающе горячим.

Салат из черешни, сыра бри и миндаля

Ингредиенты:
Белая черешня – 100 гр.
Листовой салат – 1 уп.
Миндаль – не более 15 шт.
Сыр бри – 70-100 гр.
Оливковое масло – 1 ч. л.
Соль по вкусу

Приготовление:
Черешню помыть, извлечь косточки и удалить плодоножки, а затем разрезать ягоды пополам. Салат вымыть, удалить влагу бумажным полотенцем и порвать крупными кусками. Нарезать миндаль и бри. Смешать все ингредиенты в глубокой миске и дать охладиться. Перед подачей заправить оливковым маслом и посолить.

Торт «Захер»

Ингредиенты:
Абрикосы – 150 гр.
Мука – 200 гр.
Молоко – 150 мл
Сахар – 80 гр.
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 80 мл
Какао – 50 гр
Апельсиновый сок – 100 мл
Мед – 3 ст. л.
Агар-агар – 10 гр.
Разрыхлитель – 2 ч. л.
Вода – 50 мл

Приготовление:
Корж: смешать муку и какао, добавить разрыхлитель. Взбить яйца с сахаром, а затем с молоком. Смешать все ингредиенты и залить смесь в форму для выпечки. Выпекать около 40 минут при температуре 180 градусов.
Конфитюр: абрикосы вымыть и удалить косточку, смешать с водой и измельчить в блендере, добавив мед и агар-агар. Получившуюся смесь довести до кипения и охладить.
Корж разрезать на два одинаковых тонких коржа, один из которых пропитать апельсиновым соком. Выложить на него конфитюр и накрыть вторым коржом.
Растопить шоколад с молоком на водяной бане и полить коржи, равномерно распределяя глазурь по всей поверхности торта. Дать торту настояться в холодильнике 10-12 часов.

Куриное филе с манговым соусом сальса

Ингредиенты:
Манго – 1 шт.
Куриное филе – 400 гр.
Авокадо – 1 шт.
Красный болгарский перец – ½ шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Лайм – 1 шт.
Винный уксус – 1 ч. л.
Соевый соус – 30 мл
Петрушка, чеснок, горчица, соль по вкусу

Приготовление:
Соус: манго, перец, лук и авокадо нарезать небольшими кубиками, добавить уксус и сок лайма, измельчить в блендере и охладить.
Филе: мелко нарезанный чеснок смешать с соевым соусом и маслом, получившейся смесью натереть грудки. Запечь курицу в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут или обжарить на гриле. Перед подачей выложить соус на филе.