Ингредиенты: Свекла – 60 г. Морковь – 25 г. Картофель – 65 г. Капуста белокочанная – 60 г. Лук репчатый – 25 г. Чеснок – 2 г. Растительное масло – 20–30 мл. Сахар – 8 г. Уксус столовый (9 %) – 4 мл. Вода – 650 мл. Фасоль красная консервированная – 145 г. Томатная паста – 15 г. Соль – 3 г. Перец черный горошек – 2 г. Лавровый лист – 1 г. Петрушка – 1 г на порцию. Укроп – 1 г на порцию. Майонез постный – 40 г на порцию.Чеснок – 2 г на порцию.
Бородинский хлеб – 30 г на порцию
Рецепт приготовления:
1. Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой, картофель – брусочком. Капусту нашинковать, репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими ломтиками.
2. Морковь, лук и чеснок пассеровать на растительном масле до золотистого колера.
3. Отдельно на растительном масле обжарить свеклу. Добавить сахар и уксус, перемешать. Обжарить до полного выпаривания уксуса, влить 100 мл воды и тушить до готовности свеклы.
4. В готовую свеклу добавить пассерованные овощи, фасоль, томатную пасту. Перемешать и тушить еще 7–10 минут.
5. В кастрюле вскипятить воду, положить капусту т варить до полуготовности. Добавить картофель и продолжить варить при среднем кипении до мягкости овощей.
6. Добавить остальные овощи, соль, перец и лавровый лист. Варить при слабом кипении еще 2–3 минуты.
7. Подавать борщ, посыпав мелко нарезанными петрушкой и укропом. Сервировать бородинским хлебом, чесноком и майонезом в соуснике.