Посетите Рим зимой, чтобы увидеть это потрясающее чудо природы

Каждую зиму небо над столицей Италии наполняется завораживающим зрелищем тысяч скворцов, парящих и ныряющих в унисон.

Но когда они останавливаются, чтобы отдохнуть на верхушках деревьев, их помет покрывает тротуары и автомобили внизу, что побуждает городские власти отпугивать птиц.

«Мы воздействуем на их страх, используя их собственный тревожный сигнал», — говорит Марианна Ди Санто, член оперативной группы Fauna Urbis.

Одетая с ног до головы в белую защитную одежду, она динамиком издаёт серию резких звуков, имитирующих естественный крик тревоги птиц.

Когда она направляется к центральному железнодорожному вокзалу Термини в Риме , тысячи птиц взлетают со своих мест для ночлега и кружатся в небе.

«Они словно предупреждали друг друга, что это опасное место и им следует уйти», — говорит Ди Санто.

По оценкам экспертов Getty Images, в этом году в Риме побывало более миллиона скворцов.

Каждый год в период с октября по февраль миллионы скворцов мигрируют из Северной Европы в Италию в поисках более комфортных мест для зимовки.

Их синхронные полёты — или, как их чаще называют, бормотание — отбрасывают извивающиеся тени на церкви, дворцы и руины Вечного города .

«Я никогда в жизни не видела ничего подобного. Это потрясающе», — говорит Ева Осуна, испанская туристка, достающая свой телефон, чтобы запечатлеть это волшебство.

Глянцевые птицы с темным оперением, длина которых достигает 20 сантиметров, проводят дни, кормясь в сельской местности, прежде чем вернуться в город на ночёвку.

«В городе температура выше, а свет помогает им ориентироваться и защищает от хищников», — объясняет орнитолог Франческа Манция.

Более высокие температуры в Северной Европе, вызванные изменением климата, сократили пребывание скворцов в Италии, но их огромное количество делает их силой, с которой нужно считаться.

От природы это стайные птицы, и по ночам они собираются вместе, устраивая коллективные общежития на деревьях.

«Они не переносят болезни», — настаивает Манзия. «Но их помет загрязняет дороги и имеет сильный запах».

Даже в ясный день нередко можно увидеть римлян, идущих по улица улицам с зонтиками для защиты от птичьего помёта.

Городские власти используют звуки и свет, чтобы разделить животных на более мелкие и управляемые группы.

По словам Валентины де Томмазо из Fauna Urbis, аудиопередачи — это «самый простой и эффективный» способ привлечь птиц.

Она работает два или три раза в неделю возле Термини, который с его широкой крышей представляет собой  «удобное место для отдыха птиц».

«Мы проигрываем записи около десяти минут с перерывами между ними, чтобы они не привыкли к шуму», — говорит она.

Пронзительный шум собирает небольшую толпу — одни одобряют, другие меньше.

«Они создают много проблем. Прогуливаться под стаями скворцов — не лучший вариант», — говорит Франческо Фуско, 55-летний инженер.

«Но если город является ориентиром для этих птиц, потому что является остановкой на пути их миграции, то они имеют право здесь останавливаться!»

Этот материал вы можете прочитать на площадке Яндекс-Дзен.