Почему ведьмам в Шотландии станет жить значительно легче?

Вскоре шотландский парламент рассмотрит вопрос о помиловании тысяч людей, в основном женщин, много веков назад представших перед судом и казненных за колдовство.

Член шотландского парламента Натали Дон написала в социальных сетях, что она начнет процесс внесения в парламент законопроекта «о помиловании осужденных и казненных».

«Неправильная криминализация этих женщин только усиливает гендерные стереотипы в наши дни, и я считаю, что исправление этой несправедливости окажет реальное влияние на преодоление гендерных и патриархальных взглядов, которые все еще существуют в обществе», — заявила Дон, член Шотландской национальной партии.

Она поблагодарила группу «Ведьмы Шотландии» во главе с Клэр Митчелл, королевским адвокатом, которая в период с 1563 по 1736 год проводила кампанию за помилование, официальные извинения и установку национального памятника обвинённым в колдовстве.

Дон видит связь между тем, что происходило тогда, и тем, что происходит сейчас. Мы все еще не равны как общество, и, поскольку мы все еще не равны, важно распознавать, когда мы индивидуально ошибаемся.

Клэр Митчелл сказала, что помилование означает официальное и юридическое признание того, что обвиняемые женщины не были ведьмами, тогда как просто извинения связаны с тем, что многие люди были ошибочно обвинены в колдовстве, при этом умерли или сбежали.

«Некоторые из них были оправданы по обвинению в колдовстве, но затем их жизнь была разрушена», — пояснила Митчелл.

«Вы можете помиловать только тех людей, которые были осуждены судом, и были признаны виновными. Но было много людей, пострадавших от судебных процессов над ведьмами, которые так и не были осуждены».

Историки говорят, что около 3837 человек были обвинены в колдовстве в соответствии с Законом о колдовстве Шотландии, который действовал почти 200 лет.

В то время колдовство считалось смертным преступлением, и уличенных в нем душили, а затем сжигали на костре, чтобы не было тела, которое можно было бы похоронить. Эта участь постигла две трети подозреваемых — огромная цифра для маленькой страны.

Подозреваемых также заключали в тюрьмы и подвергали пыткам с целью получения признательных показаний, пока они ожидали суда, а женщинам не разрешалось защищать себя. Лишение сна использовалось как форма пытки. Кроме того подозреваемых тыкали булавками, чтобы найти доказательства метки дьявола.

 

«Один из первых способов доказать, что женщина была ведьмой, заключался в том, что в суде представлялись улики того, что она была «сварливой дамой». Проще говоря, женщиной, которая спорила с людьми», — объяснил Митчелл.

«Это означает, что если вы известны тем, что спорите о том, сколько мяса дал вам мясник, или спорите со своими соседями, или вы вообще откровенный человек, это будет использовано против вас как обвинение в колдовстве».

Король Шотландии Яков VI, правивший с 1566 по 1625 год, считал себя знатоком колдовства и в 1597 году написал философский текст «Демонология». Во время его правления охота на ведьм была особенно жестокой.

В 1736 году было окончательно признано, что колдовства не существует, и закон был изменен.

«Я действительно думаю, что эти судебные процессы над ведьмами имели последствия, — сказал Митчелл. — На протяжении более 200 лет женщины были напуганы».

«Они боялись выделиться. Они боялись высказать свое мнение, и это держало женщин в состоянии страха. И это должно было повлиять на психику женщин, которые передают это своим детям», — сказал Митчелл.

Сегодня в Шотландии есть небольшие мемориалы осужденным по этому закону, но группа «Ведьмы Шотландии» говорит, что необходимо признать, что эти женщины пострадали от судебной ошибки. Группа хочет, чтобы мемориал был «общественным пространством, отражающим историю женщин, рассказывающим историю ужасной судебной ошибки, случившейся с этими женщинами, и позволяющей людям узнать об этом».

Группа надеется, что 8 марта 2022 года, в Международный женский день, шотландское правительство принесет официальные извинения пострадавшим.

«Это не победа. Я бы назвала это позитивным шагом в правильном направлении. Мы очень надеемся, что добьемся успеха в кампании, но пока этого не произошло», — сказал Митчелл.

Этот материал вы можете прочитать на площадке Яндекс-Дзен.