Почему наши реки могут стать причиной возникновения следующей пандемии?

В ходе недавно проведённого исследования было обнаружено, что более четверти рек мира, отобранных в ходе нового крупного исследования, загрязнены разного рода медицинскими препаратами до токсичной степени.

По словам исследователей, фармацевтическое загрязнение представляет собой «глобальную угрозу» для окружающей среды и здоровья человека. Когда антибиотики попадают в наши водные пути, они повышают вероятность развития у бактерий устойчивости к противомикробным препаратам, что, по мнению ВОЗ и ООН, представляет собой одну из самых больших опасностей для человечества.

В ходе первого действительно глобального исследования этой проблемы ученые измерили концентрацию 61 активного фармацевтического ингредиента (АФИ) в более чем 1000 мест вдоль 258 рек на всех континентах — всего в 104 странах.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PNAS, только два места в мире были незагрязненными: Исландия и венесуэльская деревня, где коренные жители не пользуются современной медициной.

«Уже более двух десятилетий мы знаем, что фармацевтические препараты попадают в водную среду, где они могут влиять на биологию живых организмов», — объясняет доктор Джон Уилкинсон, один из руководителей исследования, проводимого в Йоркском университете в Великобритании. .

«Но одна из самых больших проблем, с которыми мы столкнулись при решении этой проблемы, заключается в том, что мы не были очень репрезентативными при мониторинге этих загрязняющих веществ, поскольку почти все данные были сосредоточены на нескольких избранных районах в Северной Америке, Западной Европе и Китае».

Исследование показало, что устойчивость к антибиотикам — это «упускаемое из виду» воздействие загрязнения микропластиком.

В Мадриде находится самая загрязненная река в Европе, которая входит в число 10% мест в мире с самой высокой совокупной концентрацией АФИ. Глазго также вошел в топ-20% в мире.

В других местах горячие точки с токсичной фармацевтической водой были обнаружены в Лахоре в Пакистане, Ла-Пасе в Боливии, Аддис-Абебе в Эфиопии и Далласе, США.

Существует сильная корреляция между социально-экономическим статусом страны и более высоким фармацевтическим загрязнением ее рек, при этом больше всего пострадали страны с доходом ниже среднего, такие как Индия и Нигерия. Исследователи предполагают, что это может быть связано с тем, что люди в этих странах могут позволить себе покупать лекарства, но не имеют дорогих канализационных систем, которые отфильтровывают лекарства.

Фармацевтические фабрики также сливают свои химические соединения в реки. На одном предприятии в Бангладеш — ниже по течению от производителя лекарств — уровни антибиотика метронидазола более чем в 300 раз превышали безопасный уровень (самое большое нарушение в исследовании).

Согласно исследованию, опубликованному в прошлом месяце, в 2019 году во всем мире от бактериальных инфекций, устойчивых к антибиотикам, умерло более 1,2 миллиона человек . Существуют тесные связи между странами — в основном в Южной Азии и Африке к югу от Сахары — с самым сильным загрязнением от наркотиков и странами, которые больше всего страдают от устойчивости к противомикробным препаратам (УПП).

Наиболее часто выявляемыми АФИ были карбамазепин, противоэпилептический препарат, для расщепления которого требуется время, метформин, лекарство от диабета, и кофеин, который, как признают исследователи, поступает из напитков, а также из лекарств. Все три были обнаружены более чем на половине сайтов.

Эти биологически активные соединения могут превращать самцов рыб в самок, нарушать размножение и даже изменять частоту сердечных сокращений животных.

Другие загрязняющие вещества, обнаруженные в потенциально вредных концентрациях, включают бета-блокатор пропранолол и лоратадин, антигистаминный препарат от аллергии. Антидепрессанты циталопрам и венлафаксин также подхватили на всех континентах, кроме Антарктиды.

Этот материал вы можете прочитать на площадке Яндекс-Дзен.