Почему британцев, как и россиян, не пускают на отдых в Европу

Этим летом пять миллионов жителей Великобритании могут не попасть на отдых в континентальную Европу из-за бюрократических формальностей. Они, как и россияне, привиты несертифицированной в Евросоюзе вакциной.

В настоящее время ЕС использует схему сертификации вакцин, известную как Цифровой сертификат COVID ЕС ( EUDCC) , который при сканировании в аэропортах и ​​на границе проверяет вакцинационный статус путешественника и позволяет ему въезжать в Евросоюз. Однако только тем, кто получил дозу вакцины, одобренную Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). Это является проблемой для некоторых британцев, которым вводили AstraZeneca.

В Великобритании было введено более 70 миллионов доз вакцины, но 5 миллионов из них – это версия AstraZeneca, известная как Covishield, производимая Институтом сыворотки Индии.

Covishield химически идентичен и обеспечивает такую ​​же защиту, как и вакцина AstraZeneca, но производится в Индии.

Это произошло на фоне заявлений о том, что европейские страны подвергают британцев дополнительным мерам из-за опасений по поводу распространения варианта «Дельта». Италия, Испания, Португалия, Франция, Германия и Мала добавили дополнительные тесты и карантинные меры для британских путешественников.

Версия вакцины Covishield столь же эффективна, как и любой другой прививочный препарат AstraZeneca, но из-за бюрократического надзора миллионы полностью вакцинированных людей могут не путешествовать.

EMA одобрило производство Pfizer-BioNtech, Modern, Johnson & Johnson и Oxford-AstraZeneca в Великобритании и ЕС.

Однако, несмотря на это, некоторые страны уже заявили, что примут вакцинацию Covishield. Германия, Испания, Австрия, Словения, Ирландия и страны, не входящие в ЕС, Швейцария и Исландия заявили, что будут принимать туристов, получивших укол этим препаратом.

Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.