По течению Белой

«Это что кони? Нет, скорее всего, коровы. Обычные коровы, откуда кони-то»,- гадали мы разглядывая приближающиеся силуэты четвероногих животных. При ближайшем рассмотрении «коровы» оказались самыми настоящими конями и  прежде чем я успела дотянуться до фотоаппарата  их будто сдуло порывом степного ветра. Кони-призраки! Башкирия удивляла и  интриговала.

Прошедший 2018-й  стал для меня годом открытия Урала. Точнее, южной его части. С Таганая начала свой личный новый год. И да, это был, пожалуй, мой самый необычный день рождения! Впрочем, о некоторых моментах того пятидневного трипа я писала здесь. Продолжить изучение  Урала было решено на длинных ноябрьских праздниках.В планах был Большой Иремель, но прогноз погоды внес свои коррективы. Восхождение на вторую по высоте вершину Южного Урала было решено отложить до лучших времен, зато вылупилась и расправила крылья  давняя мечта — посетить загадочную Капову пещеру и заодно посмотреть Башкирию. Поэтому  вечером в пятницу, закончив рабочий день, и наспех, покидав в машину еду, походное снаряжение и  наборы одежды на осень и, возможно, наступившую в тех местах зиму, взяли курс в Башкирию, в заповедник «Шульган-Таш».

Морфей застал нас уже в Башкирии. Вдоль трассы никаких приличных мест для сна не попадалось, поэтому пришлось сделать петлю, заглянув в городок со смешным названием  Мелеуз.  Маленький город (чуть больше 50 тысяч население), но какой-то чрезвычайно опрятный и приветливый.  Вечный огонь у памятника революции, главные достопримечательности  — возле администрации,  на площади   лозунги вселяющие оптимизма, а в окрестных полях  вместо озимых —  солнечные батареи.

А дальше путь лежал через горные перевалы. Трудности многокилометровой грунтовой дороги  скрадывались пейзажами такой красоты, что не оставалось ничего другого, кроме как времени от времени останавливаться и щелкать затвором фотоаппарата, забывая дышать.

День первый ушел на знакомство с главной достопримечательностью заповедника «Шульган-Таш» -одноименной пещерой. Впрочем есть у нее и второе название — Капова.  Да, конечно, я была в пещерах и раньше. Но эта, определенно, стоила того, чтобы ехать к ней сотни километров!

В Каповой пещере есть все:  три этажа переходов и галерей, истории о диких кроманьонцах, проиллюстрированные охристыми рисунками смешных лошадок и мамонтов. А еще  леденящие кровь легенды о таинствах жертвоприношений (по одной из версий название пещеры происходит от слова «капище») , и огромный (под 30 метров в высоту) вход, который здесь справедливо называют порталом, и Голубое озеро, а еще шесть видов летучих мышей, круглые черви и еще какая-то  сумеречная живность.  Тихий тайный мир вечной ночи!

А еще там есть Оля Червяцова. Она — научный сотрудник заповедника «Шульган-Таш» и большой специалист по мироклимату пещер. Оля по-свойски зовет пещеру «Шульганка» и вообще умеет говорить о ней как о живом существе с тонким внутренним миром и особой «физиологией».

Оля приютила нашу компанию на несколько ночей и за это время  внесла сумятицу в мою систему мировосприятия. Мы с ней принадлежим к одному поколению Next, но она совсем другая.  Она не ведет инстраграм, не следит за каналами  бьюти-блоггеров и за распродажами в  ближайшем парк-хаусе. Изо дня в день Оля ходит в пещеру, снимает показания многочисленных приборов, описывает и сравнивает замеры и как-то просто и буднично делает удивительные открытия. Добрая половина известных сейчас наскальных художеств — ее рук и зорких глаз дело.

Из удививших меня был следующий факт: зимой пчелы не спят, а греют матку. Они сбиваются вокруг нее в тугой шар и постоянно движутся. Пчелиная возня способна поднимать температуру внутри шара до 37 градусов. Обогревая матку пчелы внутри шара греются сами, а потом уступают место тем, кто на переферии. Эдакий постоянно движущийся сгусток тепла.  Впрочем, попробовать меда диких пчел нам не удалось — цена его отбивает охоту к дегустации)

День второй прошел под девизом — в горы! Безымянная вершина над Миндигуловской пещерой и неприступный (на первый взгляд) Большой амфитеатр над рекой Белой подарили виды, которые похоже еще долго будут сниться и вдохновлять. Да, и теперь мы знаем точно: нет гор на которые было бы невозможно подняться. А еще чем сложнее подъем –тем более захватывающими будут виды! Кажется, там, на вершине Амфитеатра,  мы на несколько часов просто растворились в окружающей красоте.

Нам как-то фантастически везло с погодой в эти дни. Самый невеселый месяц года радовал солнцем, теплом и отсутствием осадков. Поэтому Адыгель, она же Белая, предстала во всей красе. Здесь, в Башкирии, ее именем называют гостиницы, города, хоккейные команды, электробритвы и бальзамы…. Побывав на ее берегах  становится очевидно: она прекрасна!  Ее воды в разных местах разные. С  графитово-серого меняют цвета на волшебно-бирюзовый и  дальше переходят почти в ультрамарин.  Конечно, Агидель не так широка как наша Волга, но назвать ее речкой не получится- характер чувствуется!

Особого очарования и самобытности Башкирии  добавляют многочисленные табуны лошадей в окрестностях реки. Ох, эти башкирские кони! Они как призраки: то появляются, удивленно разглядывая тебя, то исчезают, то снова появляются.

— Не видели тут лошадей? Среди них кобыла такая приметная, рыжая с белой звездочкой, – окликнул нас старый башкир.

— Видели!— дружно ответили мы. — Рыжие там были, а со звёздочкой нет.

— Нет, тогда не мои,  — грустно вздохнул хозяин коней и пошел искать своих «звездных» скакунов.

На третий день пришлось выйти к людям. Взяв курс в сторону дома решили  заглянуть в столицу Башкирии –Уфу. По дороге составляли свой топ-10 достопримечательностей Уфы. Под номером один был один круг на «Колесе обозрения». Это мой личный must-have:  всегда надо посмотреть на город сверху.

Дальше  доехали до мечети с милым названием «Ляля-Тюльпан». Очень изысканное сооружение! Заглянули к «Семи девушкам» в театральном сквере. Прогулялись мимо нового гостиного двора. Отыскали памятник кунице и посмотрели на мальчика с кураем.

Засобирались к Салавату  Юлаеву, но вспомнили о том, что в Уфе стоит единственный в мире пластиковый Ленин. Отыскали это творение дизайнерской мысли. Несмотря на несколько фривольную позу, Ильич производил впечатления вполне себе мраморного изваяния. И только постучав по носку ботинка утвердились в мысли, что он тот самый, пластиковый.

В финале нашего башкирского трипа заехали к Салавату Юлаеву.  Подумалось, что башкирский Степан Разин  стоит как-то неудачно. Давит масштабом народный герой и просматривается плохо. Кроме как ботинки да копыта коня мало что видно .

Уже на обратном пути, рассматривая фотографии вдруг поняла: Уфа хороша, но  вряд ли попадет в мой личный топ любимых городов. Не обаяла, заносчивая и холодная  красавица.  Хотя может виной всему было предзимье, когда даже городам сложно выглядеть тепло).

В планах на этот года — открытие Кавказа. Впрочем, все же придется завершить гештальт 2018-го года и сгонять на пару дней на Иремель. Эд Сысоев, спасибо за поддержку всех авантюр. При твоем участии мечты легко сбываются! Жене Котляровой и Ко — за много  много смеха, новые знакомства и  настроение легкости.

 

Анжела Манылова

Блог Анжелы Маныловой http://www.ivolga.volgatrip.ru/