Планировать ли отдых за границей в 2022-м году – Мнение экспертов

Но турбулентность последовательных блокировок и возникновение новых штаммов COVID убедили нас, что выйти из глобальной пандемии будет намного сложнее, чем мы первоначально думали.

Нет сомнений в том, что зарубежные праздники часто пропускаются, но действительно ли безопасно бронировать отпуск на начало 2022 года?

Сектор туризма сильно пострадал от COVID. Популярное онлайн-турагентство On the Beach недавно сообщило о своих ежегодных убытках — около 18 миллионов фунтов стерлингов (20 миллионов евро). Генеральный директор Саймон Купер говорит, что «форма восстановления сектора остаётся неопределенной».

Так, что на самом деле думают эксперты о вероятности предстоящего отпуска? Где самые безопасные места для зимних каникул и как защитить себя?

Страны по всему миру быстро отреагировали на новости о варианте омикрона — введены запреты на поездки и новые требования к испытаниям. Мировые лидеры ждут, чтобы узнать больше об угрозе, которую представляет омикрон, который ВОЗ назвал «вариантом беспокойства», чтобы внести соответствующие поправки в свои правила.

Ричард Синклер, директор оператора горнолыжного туризма Sno из Великобритании, считает, что правительство его страны хочет сократить количество тестов, чтобы «спасти» туристическую индустрию, но «они, вероятно, сделают это только после того, как на омикрон будет приходиться большый процент коронавируса, передаваемого внутри страны».

«Скорее всего, нам придется подождать до обзора 20-го числа, когда на omicron должна будет приходиться примерно четверть случаев заболевания в Великобритании, прежде чем даже самые робкие в отношении скептики COVID увидят, что ограничения на поездки не могут иметь никакого эффекта».

Это может означать, что после Рождества путешествовать в январе значительно легче. Синклер заметил, что многие клиенты этой зимой выбирают более поздние даты: полунеделя в Великобритании в феврале почти распродана, а затем последовали пасхальные две недели.

 

Какие направления на 2022 год лучше всего?

В краткосрочной перспективе зимний горнолыжный отдых по-прежнему выглядит популярным — особенно для тех, кто уже давно хочет покататься на склонах.

«Возможность заражения быстро превращается в мелкую деталь, как только вы чувствуете резкий холодный воздух на своем лице, болезненно чистый воздух в ноздрях и сюрреалистическую радость снова спускаться с горы», — говорит Энди Стерт, управляющий директор VIP SKI .

По словам генерального директора Inghams Джо Понте, после постоянных изменений туристические операторы «лучше оснащены, чем когда-либо», для поддержки клиентов, добавляя, что их зимний отпуск в Лапландии — отличный вариант для зимы.

Зина Бенчейх, управляющий директор Intrepid Travel по региону EMEA, говорит: «Мы замечаем, что вместо того, чтобы оставаться в Великобритании или Европе, люди в следующем году выбирают более отдаленные направления». Во время недавней кибер-распродажи компания обнаружила, что ее путешествие в «Классическую Коста-Рику», несомненно, стало их самой продаваемой поездкой. Также пользуются популярностью элитные поездки в Исландию и Шри-Ланку — среди людей, готовых выложить больше за гарантии качества.

 

Как забронировать отдых в 2022 году

Сложно определить, какая страна введёт ограничения завтра. Но один совет — следить за уровнем заражения в странах, которые вы рассматриваете.

Примите во внимание временные рамки тестов на COVID для ваших пунктов назначения, а также тесты, которые вам нужно будет пройти по возвращении, чтобы решить, куда можно поехать и на какой срок.

Возможно, стоит нанять турагента. «Заказчику больше не нужно бронировать билеты через турагента — их услуги финансирует поставщик туристических услуг», — объясняет соучредитель Not Just Travel Стив Витт.

Этот материал вы можете прочитать на канале Яндекс-Дзен.