Тесто дрожжевое (для маленьких пирожков и большого открытого тесто одинаковое):
Продукты:
1 кг муки
1 пакет сухих дрожжей хлебопекарных (11 грамм)
1 литр домашнего молока
1 чайная ложка соли без горки
3 чайные ложки сахарного песка
3 столовых ложки растительного масла
Подготовка теста:
в молоко (чуть теплее комнатной температуры) добавить дрожжи, медленно размешать деревянной ложкой
добавить сахарный песок, соль, растительное масло (непрерывно помешивать, пока не разойдутся дрожжи)
добавить просеянную через сито муку — постепенно вмешивать до хорошей густоты
руки смазать растительным маслом, вымесить тесто в кастрюле
выложить тесто на доску, посыпанную мукой, хорошо промять руками, не спеша (тесто должно отходить от рук)
выложить обратно в кастрюлю, накрыть полотенцем, поставить в теплое место
примерно через 20 минут, когда тесто поднимется, обмять, чтобы опустилось.
Еще через 30 минут тесто подойдет до готовности, можно приступать к разделке.
Пирожки — разделить тесто на равные доли, раскатать, разложить начинку, сформировать пирожки
Для большого пирога: выложить тесто на противень, разровнять, сделать "бортики" (границы для начинки), выложить начинку.
До отправки в печь сформированные пироги должны постоять (10-15 минут), чтобы тесто еще раз поднялось.
Начинка готовится заранее!
Любимые начинки «Павловского бора» : брусника, капуста, рыба, грибы, яблоки.
По сезону, по обстановке.
Выпечка:
К моменту раскладки начинки должна протопиться русская печь ( или духовка, если печь в доме отсутствует).
На смазанные растительным маслом противни выкладываем пироги, смазываем сверху взбитым яичным желтком,
отправляем в печь на 10 — 15 минут (зависит от жара, от печи, от дров….)
Приятного аппетита и ждем вас в гости!
Фото Карина Бердник