Паника охватывает популярный шведский курорт

Шведский остров Готланд находится всего в 300 километрах от российского города Калининграда.

Швеция и Финляндия подали заявку на вступление в военный альянс НАТО. Выступление в альянс является историческим событием для обеих стран. Швеция избегала военных союзов более 200 лет, а Финляндия приняла нейтралитет после поражения от Советского Союза во Второй мировой войне.

Ранее Россия предупредила о серьезных последствиях, если какая-либо из стран присоединится к альянсу. Но поскольку спецоперация  в Украине продолжается, многие местные жители Готланда стремятся защитить свою нацию любой ценой.

«Люди немного обеспокоены, но мы пытаемся всех успокоить», — говорит Камилла Селандер, работница гастронома, присоединившаяся к ополчению острова, — «Мы говорим о том, что там происходит, но просто говорим друг другу, что все будет хорошо».

В лесу недалеко от Висбю Камилла и ее коллеги-добровольцы стреляют из девятимиллиметровых пистолетов  по мишеням. На данный момент полигон остается единственным действующим военным объектом на Готланде, но воспоминания о воинственном прошлом острова очевидны для всех.

«В начале Второй мировой войны здесь построили тысячу пулеметных гнезд, — говорит Ларс-Аке Пермеруд, отставной армейский офицер, — «У нас была пулеметная и артиллерийская защита по всему острову».

Многие из этих артефактов сейчас выставлены в военных музеях, и отставные военнослужащие, курирующие выставки, хорошо осведомлены о стратегическом значении Готланда.

«Это сухопутный авианосец, — говорит Рутгер Банхольц, бывший глава Ополчения, — «Тот, кто сидит на Готланде, контролирует большую часть Балтийского моря».

Хотя Швеция заявляет, что не верит в планы России напасть на остров Готланд, спецоперация в Украине заставило страну пересмотреть свою политику безопасности.

Членство в НАТО обеспечивает численную безопасность, обещая одностороннюю защиту всем государствам-членам.

Этот материал вы можете прочитать на площадке Яндекс-Дзен.