Omicron – сможет ли Европа сдержать новый штамм COVID-19

Путешественники, находящиеся в Южной Африке, вынуждены покинуть страну как можно быстрее, поскольку Европа вводит запреты на въезд из-за нового штамма вируса COVID-19 «Omicron».

Европейская комиссия рекомендовала странам ЕС приостановить авиаперелеты из стран на юге Африки после того, как Великобритания в прошлую пятницу добавила их в свой красный список.

Всемирная организация здравоохранения классифицировала новый штамм Omicron как «вызывающий беспокойство вариант».

 

Что мы знаем об Omicron, новом «опасном варианте» COVID

Великобритания добавила десять стран в красный список, но заявила: «Мы не собираемся останавливать людей в путешествиях».

Министр иностранных дел ЮАР Наледи Пандор обвинила Великобританию в том, что она «немного поспешила» в своем решении, и просит лидеров других стран пересмотреть свое решение. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала страны использовать «научный подход, основанный на оценке риска», прежде чем объявлять запреты на поездки.

Это происходит на фоне обвинений в несправедливости. Южноафриканцы и свободные наблюдатели указывают на то, что в первую очередь вакцинировалось население более развитых и богатых стран, как результат мутации варианта B.1.1.529 («Омикрон»).

Эксперты Global Justice Now говорят, что этого варианта можно было «полностью избежать», если бы Великобритания и ЕС прислушались к призывам южноафриканских стран отказаться от интеллектуальной собственности на вакцины, тесты и методы лечения.

Продвинутое секвенирование генома в Южной Африке также способствовал тому, что вариант «Омикрон» был быстро обнаружен. Некоторые граждане ЮАР теперь считают, что их страну «наказывают» за обнаружение варианта COVID, который остался бы незамеченным в других странах, где он в настоящее время распространяется.

Великобритания удалила Южную Африку, Ботсвану, Лесото, Эсватини, Намибию и Зимбабве из своего красного списка только 11 октября. Шесть стран вернулись в список запрещенных в полдень пятницы, 26 ноября,  с временным запретом на полеты. Теперь только жители Великобритании и Ирландии могут вернуться после этого времени и должны пройти карантин в утвержденном правительством отеле, стоимость которого составляет приблизительно 1500 фунтов стерлингов (2000 евро) на человека за 10-дневное пребывание.

Поскольку предыдущее место Южной Африки в красном списке длилось семь месяцев, европейские путешественники и жители сталкиваются с неопределенными перспективами путешествия в эту страну.

В тоже время границы Южной Африки остаются открытыми, и в заявлении Южноафриканского туристического агентства говорится, что страна «готова принять делегатов туристических и деловых мероприятий со всего мира».

Поскольку южная часть Африки находится на пороге лета, регион готов снова приветствовать европейских туристов, которые обычно стекаются на сафари, дегустацию вин и другие мероприятия на свежем воздухе в период европейских зимних месяцев.

Министр туризма Линдиве Сисулу говорит, что она «разочарована» заявлениями Великобритании, ЕС и Японии, которые окажут «разрушительное» влияние на туристический сектор.

«Мы по-прежнему открыты для деловых и туристических поездок, и мы ценим постоянную поддержку со стороны различных партнеров по всему миру и уверены, что благодаря действующему плану восстановления туризма мы возродим спрос и снова станем сильными в сфере туризма», — сказала Линдиве.

Этот материал вы сможете прочитать на платформе Яндекс-Дзен.