Ограничения на путешествия внутри в ЕС не смогли сдержать Omicron – что дальше?

Согласно новому исследованию, ограничения на поездки в ЕС практически не повлияли на распространение Omicron.

Глядя на результаты тестов перед отъездом, введенных Италией и Финляндией в декабре, исследователи не обнаружили заметной разницы в распространении варианта COVID-19.

Международный совет аэропортов (ACI) Европы и Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) говорят, что данные подтверждают снятие ограничений.

C 1 февраля странам ЕС было предложено основывать свои правила въезда на статус вакцинации туристов, а не на ситуацию с COVID в стране, из которой они выехали.

Два авиационных органа утверждают, что анализ, проведенный Oxera и Edge Health, подтверждает этот ориентированный на человека подход, и призывают все государства-члены принять его.

Почему ограничения не сработали?

Даже если бы более жесткие ограничения были введены в тот день, когда Omicron был определен как вариант, вызывающий озабоченность, исследование предполагает, что они не остановили бы его распространение.

Суть проблемы в том, что штаммы уже широко распространяются ещё до того, как их идентифицируют, поэтому ВОЗ также предостерегает от поспешных запретов на поездки .

 «Это классический случай закрытия двери конюшни после того, как лошадь убежала», — говорит заместитель генерального директора IATA Конрад Клиффорд. «Поэтому продолжение тестирования вакцинированных пассажиров кажется совершенно неэффективным с точки зрения здоровья, но подрывает доверие пассажиров и национальную экономику».

Генеральный директор ACI Europe Оливье Янковец также подчеркнул бремя ограничений. «Ограничения на поездки действительно оказывают значительное влияние, — говорит он, — но не на здоровье населения, а на экономическую стабильность и средства к существованию. Короче говоря: они приносят больше вреда, чем пользы».

 

Каков новый подход ЕС к ограничениям на поездки?

Показывая, что продолжающееся тестирование вакцинированных и выздоровевших путешественников перед отъездом не повлияет на распространение Omicron в будущем, новое исследование поддерживает подход Совета ЕС, ориентированный на человека.

Приняв рекомендацию на прошлой неделе, Совет заявил, что она направлена ​​на упрощение правил для путешественников. Комиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес заявила, что это «ставит цифровой сертификат ЕС на COVID -19 в основу нашего скоординированного подхода», и призвала страны немедленно внедрить правила.

Кроме того ВОЗ заявляет, что континент, возможно, сможет завершить фазу чрезвычайной ситуации с COVID в 2022 году, поскольку Omicron не был таким серьезным, как опасались.

Этот материал вы можете прочитать на площадке Яндекс-Дзен.