Новый год не за горами! Или что обязательно к прочтению в декабре

Ксения Леонтьева «Не трогай! Это на Новый год!»
 
Фуд-фотограф, фуд-стилист и популярный блогер @tasty_ksu Ксения Леонтьева собрала 40 оригинальных рецептов для новогоднего стола: от закусок до десертов  — чтобы ваши новогодние и рождественские праздники стали еще ярче и вкуснее. Оливье, селедки под шубой и крабового салата не будет: Ксения предлагает авторские блюда на основе знакомых продуктов, которые можно встретить на праздничном столе. И хотя название книги предупреждает — «Не трогай!» — сладости по рецептам Ксении хочется приготовить, не дожидаясь праздников.

Попробуйте уже сейчас окутать дом уютными зимними ароматами: рождественского печенья с глазурью, тыквенного пая, карамельного чизкейка, клюквенного пирога, трюфелей на кокосовых сливках, морковных капкейков с медово-сливочным кремом. Какао с маршмеллоу и домашний сливочный ликер придутся как нельзя кстати — чтобы устроить уютные обсуждения планов на зимние каникулы.

Рецепты в этой книге, как говорит сама Ксения, — это фьюжн из ее жизненного опыта: некоторыми поделились мама и бабушка, некоторые получились в результате стихийных экспериментов, а какие-то вдохновлены кухнями мира. Ксения — заядлая путешественница. Если блюдо в местном заведении ей нравится, она непременно знакомится с шеф-поваром и узнает рецепт, а дома адаптирует его под наши реалии. Историями из путешествий она щедро предваряет рецепты — чтобы под бой курантов помечтать о дальних странах.

Лиза Нишлаг и Ларс Вентруп «Вкусное Рождество. Самые лучшие рецепты. Волшебные сказки зимы»
 
Рождество! Мы, как дети, радуемся его волшебству, сказочности, подаркам и необыкновенным блюдам, которые готовятся только для него! Запахи имбиря и корицы, ванили и апельсина повсюду. Атмосфера в доме из будничной постепенно превращается в праздничную. А если за окном идет снег, и деревья одеваются в белые шубы, и в форточку проникают мороз и свежесть — сердце начинает трепетать от радости и предвкушения чуда!

Вот и эта книга полна снега, картинок, сказок и теплых, ароматных домашних блюд. Как же обойтись в дни предчувствия Рождества без горячего супа или нежного жаркого, как не выставить на стол яркий салат, а к чаю не выложить на поднос имбирное печенье. В этой книге вы найдете рецепты блюд именно под Рождество, такие как: творожный штоллен с маком и марципаном, яблочный тарт из теста фило с орехами пекан, домашний рождественский шоколад, сливочный суп из зеленого горошка с морскими гребешками, утиная грудка с апельсиновым соусом и булгуром, равиоли с каштаном и рикоттой в соусе из шалфея и лимона, каре ягненка с пюре из пастернака и хрустящим шалотом, пряничный мусс с шоколадным соусом и крокантом и множество других, простых и сложных, вкусных и ароматных, согревающих и дающих силы и энергию. Книга Лизы и Ларса вдохновит и обрадует всех членов  семьи.

Наташа Сеченова «Привет, зима! Согревающие обеды, пироги и сладости для тех, кто замерз»

Хозяйка атмосферного фуд-блога @natashasechenova, фуд-фотограф, кулинар Наташа Сеченова как настоящая сибирячка,   знает толк в теплой еде, которая поможет не замерзнуть зимой. Об этом и ее новая книга «Привет, зима!» — сборник самых уютных рецептов для холодных вечеров, когда хочется укутаться в плед и насладиться выпечкой с согревающим напитком под мурчание любимого кота.

Большинство рецептов объединено философией комфорт-фуд. Комфортная еда — традиционные блюда, которые не только насыщают и согревают, но и дарят особое душевное настроение. А еще на их приготовление уходит совсем немного времени, но получается  очень сытный и красивый результат.

Андрей Тульский «С Новым годом! Любимые рецепты для главного праздника»
 
Близится пора самого любимого семейного праздника, когда мы нарядим елку, зажжем свечи, накроем стол и затаимся в ожидании… Нового года. Волшебную атмосферу новогодней ночи скрасят ароматы свежеиспеченного картофельного пирога с рыбой, пряного цыпленка табака и имбирного печенья. Остается лишь наполнить бокалы шампанским и загадать желания. А книга Андрея Тульского поможет вам воссоздать невероятные рецепты и сделать праздник незабываемым!

Новая книга по мотивам популярного шоу на СТС — «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Четвертый сезон» выходит в конце  ноября.

Шеф-повар, бренд-шеф известной ресторанной сети, ведущий шоу «МастерШеф Дети» и «ПроСТО кухня» на телеканале СТС, автор серии кулинарных книг по мотивам всенародно любимой программы  отмечает, что с его новой книгой  вы сможете приготовить блюда ресторанного уровня у себя дома. Формула успеха: все быстро и доступно. Рецепты просты настолько, что с ними справятся начинающие кулинары и даже подростки (сам Александр делал первые кулинарные успехи уже в шесть лет!). Теперь без особого труда и финансовых затрат вы играючи сможете сделать завтрак, обед, ужин для себя, семьи или большой компании. Рецепты подходят для разных типов питания и разных сезонов — каждый читатель найдет что-то свое.

Катя Иващенко «Что на ужин? Простые рецепты на каждый день»

Основательница кафе «Fika» и шеф-кондитер пекарни «Сахар», фуд-блогер @dont.miss.the.breakfast, участница кулинарного шоу «МастерШеф» Катя Иващенко отмечает, что ужин – это всегда финальный аккорд дня. И он просто обязан быть вкусным и красивым. Правильный ужин объединяет людей, дарит силы, воодушевляет и согревает. Рецепты из книги подойдут для тех вечеров, когда за столом собирается вся семья, и когда вы готовите для самого себя одного и наслаждаетесь едой, и когда приходят гости и все готовят вместе. Книгой можно пользоваться как «конструктором» ужина: просто выбирайте по настроению гарнир и заправку, салат и закуски, горячее. Лимонный рис, салат с чечевицей и халуми, курица с кешью или цветная капуста с сыром, луковый пирог, лосось в апельсиновой глазури — какой сет вы составите сегодня? 


 
Лиза Глузская «Из кухни с любовью! Как приготовить счастье по рецепту»

Новая книга известного фуд-блогера  и фуд-фотографа @eliza_gluzskaya, бренд-шефа и автора бестселлера «Идеальные завтраки», Лизы Глузской собрала блюда, которые вызывают всплеск дофамина и чувство влюбленности! По ее мнению, вкусная еда и любовь вызывают одни и те же гормональные всплески, активизируя гормоны радости дофамин и серотонин. Поэтому ее книга – не только для женщин, которые хотят вкусно, красиво и разнообразно кормить своих любимых, но и для мужчин, которые хотят подсказать своей второй половинке, что они любят.

Большую часть рецептов Лиза придумала на самоизоляции: в какой-то момент она решила устроить для домочадцев «ресторан на диване». Опыт работы бренд-шефом помог ей рассчитать себестоимость блюд и понять, что домашние мидии, салат «Нисуаз», паста получились в 3 раза дешевле, чем в кафе, «Цезарь» — в 4. А главное — намного вкуснее: потому что приготовлено не на автоматизме, а от всего сердца.

Лиза начинает с основ: признается, что специи — настоящий эликсир страсти, и делится теми, которые часто использует в кулинарных экспериментах. Также она рассказывает о продуктах, которые всегда есть дома и помогают накрыть превосходный стол буквально за пару минут. Найдутся и фирменные рецепты соусов и заправок, которые даже простую зелень, которую вы нарвали своими руками, превратят в изысканный салат. — С салатов, закусок и гарниров все и начинается, — уверена Лиза, — Вы научитесь запекать камамбер с карамелизированной клубникой — идеальная закуска к белому вину, готовить гребешки с лапшой из цукини, а простую картошку — под сливочным соусом с голубым сыром.

Согреться помогут супы: сырный с луком-пореем, том-ям, томатный суп с рисом. Для тех, кто любит погорячее: чили кон карне, кассуле, мидии в винном соусе, «папина долма», свиные ребрышки в виски, стейк рибай, дорада в лайме. На сладкое — тот самый приворотный тирамису, малиновый сорбет, абрикосовый тарт или «мужская» выпечка — например, синнабоны… с беконом.

Кроме кулинарных радостей читателей ждут и другие новинки

Леонид Якубович «Плюс минус 30: невероятные и правдивые истории из моей жизни»

Истории из жизни народного артиста РФ, телеведущего и актера Леонида Якубовича, рассказанные им самим. «Моя жизнь похожа на очень хороший фильм. Снятый гениальным режиссером. Который снял его почти целиком. Но не смонтировал. Может, спился. Может, влюбился. А может, ему просто надоело. Обрывки фильма валяются на монтажном столе, и уже не разобрать, в каком порядке, когда и где они были сняты. Можно часами перебирать эти кадры, выхватывая из памяти лица, события, даты. В этой книге как раз и собраны эти кадры. Собраны без всякой хронологии и смысла. Я сгреб их с монтажного стола и уложил между двумя обложками», — так обращается к читателям народный артист РФ, телеведущий и актер Якубович.

Кто-то помнит его по КВНу 60-х, кто-то видел в кино. Но большинству Якубович и его легендарные усы знакомы по телепрограмме «Поле чудес», которой в этом году исполняется 30 лет. Самому Леониду уже 75. Чего только не произошло с народным любимцем за семь с лишним десятилетий!

Массимо Ваккетта «25 граммов счастья. История маленького ежика, который изменил жизнь человека»

О том,  как животные, даже самые маленькие,  помогают нам стать счастливее, рассказывает автор книги, итальянский ветеринар Массимо Ваккетта. Недавно он спас от смерти ежонка-сироту, подружился с ним и изменил свою жизнь. Он справился с депрессией, обрел новый смысл в профессии и открыл первый в Италии Центр защиты ежей «La Ninna». Его дебютная книга стала бестселлером на родине и готовится к выходу еще в 60 странах. Как животные влияют на психоэмоциональное состояние человека? А также множество полезных советов тем, кто хочет завести питомца – в новой книге.

Татьяна Бутурлина