Новоиерусалимский монастырь – жемчужина Подмосковья

Всего в 40 км от Москвы, есть удивительное место, жемчужина Подмосковья – Новоиерусалимский истринский монастырь. Это очень старинное место с богатой историей. Чтобы понять душу этого святого места и прикоснуться к его святыням, нужно обязательно побывать здесь, погулять по территории, зайти в #храмы, посмотреть, старые фотографии и увидеть, что было и что стало.

Обитель эта была любимейшей из трех основанных Святейшим Патриархом Никоном монастырей: Иверского, Крестного и Воскресенского. Здесь он прожил больше восьми лет после своего удаления из Москвы.

На территории Новоиерусалимского монастыря сегодня
Много своих сил он потратил на воплощение своего замысла – создать в Подмосковье точное подобие знаменитого Иерусалимского храма Воскресения Господня, чтобы дать возможность русскому народу хоть каким-то образом прикоснуться к местам Воскресения Христова, не подвергаясь затратному и небезопасному #путешествию для того времени на Ближний Восток.

Прежде, чем начать строительство после его согласования, здешние места подверглись перепланировке. Объединены земли нескольких владельцев, лес по берегу реки Истры вырублен, а холм, на котором планировалось возвести #монастырь, досыпан и укреплён. Истра в месте строительства огибает холм, так что с одной стороны получилась естественная водная защита.

Холм, на котором был заложен монастырь, был прозванном Сион. К востоку от него располагался Елеонский холм с каменной Елеонской часовней, на севере – холм Фавор. Монастырь предполагался мужским. Река Истра была переименована в Иордан

При Никоне на территории монастыря был возведён комплекс традиционных для русского зодчества деревянных сооружений, которые в последствии были заменены на каменные. Так, в середине 1600-х построена деревянная #воскресенская церковь с трапезной и служебными помещениями.

Спустя 10 лет строительства монастырь был еще не готов, а Никон за свои реформы потерял доверие и царя, и бояр и духовенства и в 1666 году его осудили и выслали из строящегося монастыря. В одном из пунктов обвинения было сказано, что Никон надругался над святыми местами, назвав библейскими именами места в Новоиерусалимском монастыре.

После того, как Никон был свергнут и стал простым монахом, строительство заморозили, государственное финансирование прекращено. Монастырь переименовали в Воскресенский, чтобы не было кощунственных упоминаний святых для верующих мест.

С приходом на трон нового царя, Никону было разрешено вернуться, и было принято решение его таки достроить. Никон, будучи глубоким стариком, а на тот момент ему было 76 лет, до монастыря не доехал, а умер по дороге. Но монастырь и Воскресенкий собор были достроены. В 1723 году шатер ротонды Воскресенского собора рухнул, восстанавливать его решили только в 1756 году, и этим проектом занимался Растрелли.

На территории Новоиерусалимского монастыря сегодня
Какое-то время монастырь был одним из самых популярных центров паломничества, число его посетителей особенно возросло после проведения поблизости от него железных дорог.

В 1913 году монастырь посетило около 35 000 человек, на средства монастыря были построены дом для бедных паломников и гостиницы. О постоянном внимании Императорской семьи к монастырю и в это время свидетельствуют богатые вклады в ризницу.

В 1919 году монастырь был закрыт. С 1921 года на его территории работало два музея – Художественно-исторический и родного края, которые через пару лет объединили в Государственный художественно-исторический #музей.

В его коллекции можно увидеть предметы из монастырских храмов и ризницы, экспонаты Музея памяти патриарха Никона, картины из художественной галереи, расположенной в Трапезных палатах, материалы археологических раскопок, предметы из некоторых усадеб Московской области.

В 1941 году во время Великой Отечественной войны был взорван Воскресенский собор. Многие архитектурные памятники были уничтожены, некоторые были полностью разрушены. Кстати, сведения о разрушениях в Новом Иерусалиме фигурировали в Нюренбергском процессе.

Сегодня монастырь восстановлен и понят из руин. Вход его территорию свободный, на 50% монастырь – туристический объект. Даже если вы были здесь раньше, то все равно после окончания #реконструкции сюда стоит съездить еще раз. Это невероятное по красоте архитектурное сооружение, непременно оставит след в вашем сердце.

Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.