АВСТРАЛИЯ
Основное блюдо австралийского завтрака – мюсли с орехами и сухофруктами, или – в холодную погоду – овсяная каша со сливочным маслом. Из напитков – фруктовые соки и травяные чаи. Конечно, не обходится завтрак и без мучного: традиционные сырные булочки, печенье или тосты, на которые жители Австралии намазывают Bеджимайт – национальное блюдо из пивного сусла. На вкус паста Веджимайт солоноватая и немного напоминает говяжий бульон.
ВЕНЕСУЭЛА
В Венесуэле – не только во время завтраков – пользуется популярностью блюдо эмпанадас – пирожки из кукурузной муки, обжаренные в масле. Из-за способа приготовления и состава теста эмпанадас иногда называют «блинчиками». Начинка может любой: мясо, сыр, бобы или даже фрукты.
ЕГИПЕТ
По-настоящему питательный получается завтрак у египтян: на их столе утром оказываются пита, фалафель, хумус, йогурт с зеленью и свежие овощи. Многие на завтрак выбирают и национальное блюдо фул мадамас – вареный нут с чесноком и лимоном; иногда в него добавляют стручковую фасоль. Для еще более насыщенного аромата и вкуса египтяне приправляют мадамас оливковым маслом, соусом тахини или кайенским перцем.
ИСПАНИЯ
Простой вариант испанского завтрака – «хлеб по-каталонски». Ломтик хлеба, натертого чесноком, обжаривают, сбрызгивают оливковым маслом и смазывают томатным пюре – никакой консервации, пюре испанцы делают из свежих помидоров. Из специй – только щепотка соли. В качестве напитка – апельсиновый сок, желательно тоже свежий.
КОЛУМБИЯ
Колумбийцы на завтрак предпочитают суп чангуа. Правда, сытным его не назовешь: готовится суп из лука – как правило, используют порей или шалот, сыра и молока. Те, кто таким блюдом не наедается, крошат в суп отварную картошку или яйца. По вкусу чангуа отлично сочетается с белым хлебом.
КОСТА-РИКА
Считается, что завтрак должен составлять 20% от дневной нормы потребления. У костариканцев есть все шансы этот процент превысить. Одним из традиционных для завтрака блюд считается галло пинто – отваренный в говяжьем бульоне рис с поджаркой из красного перца, лука, сельдерея и черных бобов с соусом сальса. Подают галло пинто с кукурузной лепешкой – тортильей. Существуют вариации блюда с добавлением кусочков мяса, жареных бананов и авокадо.
НИДЕРЛАНДЫ
Завтраки в Нидерландах не отличаются особым разнообразием: привычная выпечка с сыром, ветчиной, джемом или медом, иногда – блины, и классический черный кофе с сахаром. Однако, и в этой стране есть уникальный национальный ингредиент – кондитерская обсыпка хагельслаг. Обычно хагельслагом посыпают тосты или сладкую выпечку – такое блюдо становится отличным дополнением к завтраку. Наиболее популярный вид обсыпки – шоколадный; но также хагельслаг производят с фруктовым и лакричным вкусами.
США
Помимо хлопьев с молоком и апельсинового сока утром на столе американцев должны быть разнообразные сэндвичи. Одно из самых популярных вкусовых сочетаний в Америке – сэндвич с джемом (вишневым или клубничным) и арахисовым маслом. Приготовить его несложно. Главное условие: тостовый или любой другой хлеб, на котором вы остановите свой выбор, должен быть свежим. Найти свежую выпечку можно, к примеру, в сети супермаркетов BILLA – в их ассортименте широкий ассортимент хлебобулочных изделий, выпекаемых каждый час в магазине.
УГАНДА
На завтрак в Уганде подают национальное блюдо катого – тушеные зеленые бананы с подливкой. Существует два варианта подливки: легкая – овощная и более сытная – из говядины, а бананы иногда заменяют на батат – сладкий картофель.
ЯПОНИЯ
В Японии на завтрак подают несколько блюд: суп мисо, рис, тофу, омлет. Не обходится стол и без легких закусок: ими могут стать маринованные сливы и натто – ферментированные соевые бобы. Пройдя процесс ферментации – или, проще говоря, брожения – бобы приобретают уникальный запах, но далеко не всем он кажется приятным.
Завтраки могут быть и вкусными, и разнообразными: стоит только этого захотеть.