Лептис Магна – древнеримский город, который проиграл в гражданской войне в Ливии

Один из самых красивых городов Римской империи, Лептис-Магна сейчас заброшен после десятилетия гражданской войны в Ливии.

Расположенный на склоне холма над Средиземным морем, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО включает в себя большую базилику, ипподром и амфитеатр, который когда-то вмещал до 15 000 зрителей.

Основанный финикийцами до того, как был завоеван Римом, город был местом рождения Септимия Севера, который стал императором с 193 по 211 год нашей эры. Септимий предпочитал свой родной город всем другим провинциальным городам. А средства, которые он вложил в город, сделало Лептис-Магну третьим по значимости городом в Африке, конкурирующим как с Карфагеном, так и с Александрией.

Посещение города сейчас – это «путешествие во времени, погружение в историю», – с энтузиазмом говорит Абдессалам Уэба, 60-летний ливийский турист.

Это место остается в значительной степени неизвестным за пределами Ливии из-за запрета туристам посещать регион. Всё дело в неспокойной обстановке в стране. Война – следствие восстания в Ливии 2011 года – вызвало опасения за древние руины, побудив ЮНЕСКО включить их в список объектов наследия, находящихся под угрозой исчезновения.

По счастью пока этот район не пострадал от боевых действий.

«Несмотря на конфликт, прямых нападений или угроз против Leptis Magna не было», – сказал Азеддин аль-Факих, глава отдела древностей.

Однако он сталкивается с другими угрозами: нехваткой ресурсов и государственной поддержки.

«В 2020 году мы наконец смогли запустить проекты, которые должны были быть завершены 50 лет назад», – сказал он, перечислив туалеты, офисы и ограждение по периметру.

Факих признает, что после 10 лет конфликта и распада государства у нынешнего правительства единства Ливии «есть более серьезные проблемы».

При Каддафи, правление которого с 1969 по 2011 год в значительной степени зависело от огромных нефтяных богатств страны, в Ливии почти не было туризма. Каддафи впервые начал выдавать туристические визы в 2003 году и даже создал министерство туризма, когда режим начал налаживать связи с Западом. Но все это прекратилось в 2011 году, когда восстание при поддержке НАТО свергло Каддафи, погрузив страну в годы хаоса.

Теперь появилась надежда на то, что страна сможет двигаться дальше.

Лептис Магна «могла бы стать источником дохода, если бы ею управляли должным образом», – говорит Факих, который считает, что руины могут стать всемирно известным туристическим центром. «Он может создать тысячи рабочих мест, принять миллионы туристов и принести миллиарды долларов. Наступит день, когда закончится нефть, но Leptis Magna останется».

Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.