Ла Гомера – самый недооценённый из Канарских островов

Как и другие острова этого архипелага, Ла Гомера является прекрасным результатом древней вулканической активности. Однако, он очень далек от своего оживленного соседа Тенерифе – острова с миллионным населением, известного своей ночной жизнью и обширными курортами – в основном из-за его современных хаотичных глубоких оврагов (известных как «барранкос») и долин, которые раньше были адаптирован для сельскохозяйственных целей. Всего 20 000 человек называют этот остров диаметром около 22 км своим домом.

Топография Ла Гомеры настолько трудна для прохождения, что жители даже разработали свой собственный язык свиста: Сильбо Гомеро. Идея заключалась в том, что местные жители (а именно фермеры) могли бы передавать важные сообщения между собой, даже если бы они находились на расстоянии нескольких километров друг от друга. Свист отражался от глубоких ущелий острова и распространялся гораздо дальше, чем крики.

К 1950-м годам развитие современных технологий, таких как мобильные телефоны, поставило Силбо Гомеро на грань исчезновения. Он редко используется в повседневной жизни, но остается под защитой ЮНЕСКО и с 1999 года является обязательным предметом, преподаваемым в школах.

Как видите, на этом острове всегда была склонность к нетрадиционному. По сей день он остается клочком земли в Атлантике, в значительной степени нетронутым современным миром: здесь нет McDonald's, нет Starbucks, и вы также не найдете рекламы других глобальных корпораций на придорожных рекламных щитах. Здесь нет ночных клубов, лодочных вечеринок или огромных гостиничных комплексов; вместо этого есть пешеходные тропы, естественные скальные образования и субтропический тропический лес.

В отличие от шумной атмосферы Тенерифе, на Ла Гомере постоянно напоминают, что нужно сбавить скорость на каждом повороте. Смотровые площадки («мирадоры») предлагают краткую передышку от извилистых дорог, например, между столицей острова Сан-Себастьяном и хиппи-пляжным городком Валле-Гран-Рей (последний, кстати, является одним из лучших мест для наблюдения за закатом в Европе).

 

Чем заняться на острове

На Ла Гомере вы также найдете более 600 км пешеходных троп для всех уровней. Весь остров является биосферным заповедником. Его главная достопримечательность – тропический лес, национальный парк Гарахонай, редкий южноевропейский образец лаврового леса с лесом Эль-Седро в его сердце. Из-за изменения климата этот тип обширной растительности был практически полностью уничтожен в Европе, за исключением некоторых Макаронезийских островов.

Гарахонай обеспечивает идеальный климат для прогулок. Многовековые кроны деревьев защищают вас от палящего канарского солнца, а постоянные капли дождя из облаков сохраняют прохладу. Теперь эти пешеходные тропы, ставшие туристической достопримечательностью, хорошо проторены, так как когда-то ими пользовались местные жители, жившие в парке. Прогуляйтесь по лесу Эль-Седро, и вы можете просто наткнуться на причудливую белую часовню Эрмита-де-Лурдес, где, поверьте, это или нет, некоторые люди все же женятся.

Тем, кто хочет охладиться еще больше, стоит отправиться на знаменитые пляжи острова с черным песком. Ла Гомера может похвастаться тремя пляжами, отмеченными Голубым флагом (Алахеро в Сантьяго; Ла Куэва и Сан-Себастьян в Сан-Себастьяне), где можно купаться в море круглый год. Некоторые пляжи, особенно на севере острова, вообще небезопасны для купания, так как Атлантика слишком дикая, хотя в Эрмигуа есть открытый бассейн.

Удивительно, но только один процент всех посетителей Канарских островов попадает на Ла Гомеру. Этот дикий, естественный остров по-прежнему свободен от массового туризма и поэтому является идеальным местом, чтобы оторваться от реального мира, расслабиться и сбавить скорость… даже если вам нужны светофоры, чтобы напоминать вам об этом.

Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.