Крым. Небольшой экскурс в историю Ливадийского дворцово-паркового музея-заповедника

В пригороде Ялты на восточном склоне горы Могаби, который спускается прямо к морю, среди роскошного ландшафтного парка расположен Ливадийский дворец, бывшая резиденция трех поколений российских императоров.

Дворец был летней резиденцией и последнего русского царя Николая II и его семьи. Комплекс в 2011 году отпраздновал свой 100-летний юбилей, а его история уникальна и многогранна.

Ливадийскийдворец в наши дни – всемирно известный культурный центр Республики Крым, популярный исторический музей, время от времени здесь проводились конференции и встречи глав правительств.

Посетив Дворец сегодня, можно пройтись по некоторым из 116 комнат, включая кабинет, вырезанный из кленового дерева. Кстати, этот кабинет был любимым местом царя.

Дворец, построен по указу Николая II в начале 20 века. Но история этого места началась задолго до строительства архитектурного шедевра.

Комплекс воздвигнут талантливым Ипполитом Монигетти и на сегодня, к сожалению, не много от него сохранилось. Русский архитектор и талантливый художник много работал по заказам царской семьи и высшей аристократии. В Ливадии Ипполит Антонович был вдохновлен крымским романтизмом, и на основании богатого опыта и многочисленных путешествий строил с русской душой и восточными мотивами.

Главный Ливадийский дворец, построенный монигетти, не сохранился. Его разрушила сырость из-за высокого уровня грунтовых вод, и в 1909 году он был разобран. До сегодняшних дней сохранилось только одно из самых интересных и значимых сооружений ливадийского наследия – Крестовоздвиженская #домовая церковь, построенная Монигетти в 1863 году.

Ливадийский дворец, Крестовоздвиженский домовой храм
Не удивляйтесь маленькому размеру строения. Храм предназначался только для императорской семьи и ее ближайшего окружения. Церковь была богато украшена: иконостас из белого резного мрамора, литые врата с паникадилом из бронзы, дорогие ковры, привезенные из Парижа.

В центре церковного свода голубое с золотом небо, на котором выделялся символ Иисуса Христа. В храме покоились бесценные реликвии, мощи святых, привезенные в дар монаршей семье из далекой Палестины и от потомков грузинских царей. Главной ее особенностью было соединение коридором с кабинетом великого императора Александра Романова.

Император Николай II, получил в наследство крымскую резиденцию в качестве летней дачи, но старые постройки не удовлетворяли запросы царской семьи и было принято решение о сносе всего старого и о постройке нового Дворца.

Проект летней резиденции был поручен известному крымскому архитектору Николаю Краснову, автору проектов многих общественных зданий и элитных особняков.

Основная идея будущего Ливадийского Дворца была навеяла путешествием НиколаяII в Италию, где его поразила величественная архитектурная красота Турина и Флоренции. Архитектору Краснову была поставлена задача, спроектировать дворец в духе итальянского возрождения, но с учетом всех современных веяний.

К прилегающей территории дворца относится ливадийский парк, который занимает 40 гектаров, заложенный знаменитым садоводом Делингером. На территории парка посажено множество разных видов деревьев, включая Ливанские и Гималайские кедры, крымские сосны, пицундская, секвойя и много других интересных и редких растений.

От парка в сторону, где находится ласточкино гнездо начинается Царская тропа, другое название Солнечная. Её создали специально для прогулок царской семьи, которые любили подышать свежим морским воздухом.

Во времена Советской власти в Ливадии открыли санаторий, здесь лечили крестьян, церковь закрыли на долгие годы, в ней были и склады, и мастерские. Сегодня дворец реставрирован, уникальная Крестовоздвиженская домовая церковь восстановлена и красота храма вновь радует всех верующих прихожан, посещающих крымскую Ливадию.

Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.