Кладбища, могилы и места массовых казней – что такое «темный туризм»?

Что такое «темный туризм» и, как он на нас влияет? Специалисты аналитической и консалтинговой компании Global Data считают, что «темные» туристические достопримечательности должны сочетать образование и увековечение памяти с коммодификацией.

По данным экспертов Global Data, рост «темного туризма», когда путешественники посещают исторические места смерти и бедствий, создает этические проблемы для властей. Компания, занимающаяся данными и аналитикой, отмечает, что менеджеры сайтов должны действовать осторожно, чтобы не оскорбить память о трагическом событии.

«Темные» направления могут варьироваться от мест смерти, таких как могилы, кладбища, мавзолеи, оссуарии или гробницы, до таких как места убийств, места массовой казни, поля сражений и геноцид.

Ханна Фри, аналитик по путешествиям и туризму в Global Data, комментирует: «Очарование местами смерти и разрушения не является ни новым, ни специфическим западным явлением. Но в наши дни туристические посещения мест смерти и бедствий становятся неотъемлемой чертой современного общества и, как следствие, маршрутов путешественников».

В последнем отчете GlobalData «Темное исследование темного туризма, включая тенденции, мотивацию, маркетинговые стратегии, возможности и проблемы» показано, что этические последствия являются одной из четырех основных проблем для темного туризма, наряду с сохранением аутентичности места, туризмом и вопросами интеграции технологий.

 «Темный туризм способен оживить историю и предлагает посетителям возможность извлечь уроки из прошлого. Тем не менее, коммодификация является неоспоримым следствием того, что магазины сувениров на местах убийств и геноцида продают такие предметы, как кружки и брелоки. Это может привести к неуважению и обесцениванию смысла мест и памяти тех, кто там пострадал, — продолжает г-жа Фри, — Необходимо принять меры для обеспечения того, чтобы туры носили ответственный и познавательный характер. Например, в музее-мастерской 11 сентября Ground Zero регулярно проводятся студенческие и образовательные туры».

В своем отчете Global Data предлагает властям проконсультироваться с местными жителями, выжившими и семьями жертв, чтобы обсудить, как совместить коммерческий интерес с этическими нормами.

Этот материал вы можете прочитать на площадке Яндекс-Дзен.