Ирак ждёт возвращения путешественников

Второй по величине город Ирака — Мосул — больше всего известен как поле битвы, а не как туристическое направление.

Известно, что город был захвачен боевиками «Исламского государства» (Организацией, запрещённой в России) в июне 2014 года, что положило начало многолетнему конфликту между боевиками и иракскими вооруженными силами.

Но после того, как он был наконец освобожден в июле 2017 года, местные жители занялись изменением общественного имиджа этого города, о котором много говорят.

Теперь даже туристы приезжают погостить.

«Я была уверена, что найду очень чистую страну, не тронутую  массовым туризмом», — говорит Иветт Карнелл, впервые приехавшая из Португалии.

«Мне всегда хотелось увидеть, что здесь произошло, и лучше понять это. Очень трогательно приехать в Мосул и увидеть, как люди справляются с этим, как они возвращаются к жизни».

 

Древний город, окруженный войной

Эти посетители одними из первых приняли участие в бесплатных экскурсиях — новой инициативе, направленной на привлечение туристов во второй по величине город Ирака.

Экскурсии проводятся волонтерами, которые говорят на английском как на втором языке. Помимо бесплатных экскурсий, группа предлагает транспорт и традиционные блюда в местных ресторанах.

«Сейчас мы работаем над маркетингом туризма в городе, чтобы привлечь много туристов, будь то из Ирака или иностранных туристов из-за рубежа», — говорит Аюб Дханун, глава Mosul Heritage, группы, организующей туры.

«Мы начали бесплатно работать над продвижением города, чтобы показать, что он безопасен и способен принимать туристов».

Во время своего пребывания в городе посетители знакомятся с уникальной архитектурой центра города. В этой исторической части Ближнего Востока, полной шумных рынков и зданий XII-го века, раны войны начинают заживать.

Неправительственные организации, такие как ЮНЕСКО , вложили большие суммы денег в Старый город города, вселяя надежду на то, что однажды Мосул сможет вернуться к своей былой славе.

«Информация о Ираке связана только с войной и ничем другим», — говорит Руи Барбоза Батиста, турист, посетивший Ирак.

 «Идея прийти сюда состоит в том, чтобы помочь разрушить такого рода стереотипы. Это для того, чтобы показать людям, что здесь безопасно путешествовать, люди хорошие, Ближний Восток — это не сборище террористов. Здесь полно нормальных людей, как и везде в мире, с такими же мечтами и такими же желаниями».

В рамках более широких усилий по развитию туризма в стране Ирак в настоящее время отменил требование о получении визы до прибытия для граждан из 37 стран, включая США, Великобританию и страны ЕС.

Этот материал вы можете прочитать на площадке Яндекс-Дзен.