Этим летом Турция станет четвертым по популярности европейским направлением среди путешественников

Сектор путешествий и туризма Турции будет расти в два раза быстрее, чем национальная экономика.

В последнем отчете об экономическом воздействии Всемирного совета по путешествиям и туризму (EIR) говорится, что ВВП Турции в сфере путешествий и туризма, по прогнозам, будет расти в среднем на 5,5% в год в течение следующего десятилетия, что более чем вдвое превышает темпы роста экономики страны в 2,5%.

Прогноз Всемирного совета по путешествиям и туризму ( WTTC ) показывает, что к 2032 году вклад сектора в ВВП страны может достичь почти 1036 миллиардов турецких лир (117 миллиардов долларов США), что составляет 11% от общей экономики.

Ожидается также, что в следующем десятилетии в этом секторе будет создано более 716 000 новых рабочих мест.

Ожидается, что к концу этого года вклад сектора в ВВП вырастет на 15,5% и составит почти 607 млрд турецких лир (68,5 млрд долларов США), что составит 8,3% экономики страны, а занятость в этом секторе вырастет на 4%. создать более 2,5 млн рабочих мест.

Последние данные о бронировании рейсов от информационного партнера WTTC ForwardKeys показывают, что в ключевой летний период этого года Турция станет четвертой по популярности среди любителей солнца путешественников, которые отправятся в такие города, как Стамбул и пляжи Анталии, Бодрума и Даламана.

Данные показывают, что количество бронирований рейсов уже превышает допандемический уровень, при этом количество бронирований в Европе выросло на 101%.

Другие исходные рынки также опережают 2019 год: заказы из США, Канады и Ирландии выросли на 57%, 28% и 18% соответственно.

Джулия Симпсон, президент и главный исполнительный директор WTTC, сказала: «Будущее турецкого сектора путешествий и туризма выглядит радужным, поскольку его вклад в ВВП будет опережать национальную экономику в течение следующих 10 лет, создавая почти три четверти миллиона новых рабочих мест.

«Данные о бронировании рейсов от нашего партнера ForwardKeys ясно показывают, что это популярное направление ждет небывалый летний сезон.

«До пандемии экономика Турции сильно зависела от международного туризма, поэтому ее восстановление имеет решающее значение как для экономики, так и для рабочих мест».

Вклад сектора путешествий и туризма Турции в ВВП составил 11% (693,3 млрд турецких лир или 78,2 млрд долларов США) в 2019 году, упав до всего 5,1% (327,2 млрд турецких лир или 36,9 млрд долларов США) в 2020 году, что представляет собой болезненные потери в размере 52,8%.

Сектор также поддерживал почти 2,6 миллиона рабочих мест по всей стране, прежде чем испытать падение на 18%, упав до 2,1 миллиона.

Последний отчет WTTC EIR также показывает, что в 2021 году началось восстановление турецкого сектора путешествий и туризма.

В прошлом году его вклад в ВВП вырос на 60,6% в годовом исчислении и достиг 525,5 млрд турецких лир (59,3 млрд долларов США).

В секторе также было восстановлено почти 300 000 рабочих мест в сфере путешествий и туризма, что представляет собой рост на 14% и достигло более 2,4 миллиона.

Глобальная организация по туризму заявляет, что вклад сектора в экономику и занятость мог бы быть выше, если бы не влияние варианта Omicron, который привел к замедлению восстановления во всем мире, а многие страны восстановили строгие ограничения на поездки.

Этот материал вы можете прочитать на площадке Яндекс-Дзен.