Два года спустя – как идет реставрация собора Парижской Богоматери

Спустя два года после разрушительного пожара, который почти уничтожил собор Парижской Богоматери, он все еще не полностью восстановлен. Но куратор этого 850-летнего здания высказал Euronews надежду на то, что это скоро будет достигнуто.

Пожар, вспыхнувший ранним вечером 15 апреля 2019 года, ошеломил Францию ​​весь мир.

Он разрушил крышу собора и повалил его шпиль, но пожарные спасли от обрушения главные колокольни и внешние стены.

«Два года назад, когда я стоял на террасе, вы были полностью ошеломлены этим огнем», – сказал Euronews настоятель собора монсеньор Патрик Шове, – «Это духовное, физическое, психологическое испытание. Вы видите, как горит ваш собор. Вы не можете что-то сделать, не доверившись пожарным. И теперь, два года спустя, надежда поддерживает меня».

Шове добавил, что реальный проект реставрации может официально начаться к концу года, и он надеется, что месса состоится в 2024 году.

Президент Франции Эммануэль Макрон поставил перед собой цель завершить внутреннюю реставрацию собора в этом году одновременно с тем, когда Париж будет принимать Олимпийские игры.

Обеспечение безопасности собора было необходимым, но дорогостоящим первым этапом процесса, оцениваемого в 160 миллионов евро. Он включал удаление витражей, проверку горгулий, удаление обломков и установку защитных сетей в хоре для улавливания падающих камней.

Его усложнили строительные леса, которые были возведены для ремонтных работ до пожара на туристической достопримечательности. Огонь расплавил строительные леса, оставив около 200 тонн запутанной паутины сгоревшего металла. Теперь установлены новые строительные леса, так что можно внимательно изучить состояние хранилищ.

Кадр из видеозаписи, записанной AFP 9 апреля 2021 года, показывает, как строители работают над реставрацией Собора Парижской Богоматери в Париже, пострадавшего от пожара 15 апреля 2019 года. ANTOINE BOUTHIER / AFP

Но проект столкнулся с изрядной долей проблем. Работы были на короткое время остановлены из-за загрязнения свинцом летом 2019 года и из-за пандемии COVID-19 весной 2020 года.

Плавление шпиля и крыши вызвало загрязнение свинцом территории и прилегающих территорий. Теперь некоммерческая организация подала жалобу на то, что власти не контролировали должным образом загрязнение свинцом и риск для людей в этом районе .

Шове говорит, что вход на строительную площадку собора строго регламентирован. Люди, заходящие на площадку, носят защитную одежду, шлем и обувь. При выходе со стройки нужно принимать душ из-за свинца.

Пока собор все еще заражен, «нам придется выполнять весь этот протокол, что займет много времени», – добавил он.

Хотя кризис COVID-19 также вызвал некоторые задержки , это не было слишком большим препятствием. Все надевают маски и проверяют температуру, когда приходят на место.

Что касается будущего проекта, то для Шове он обнадеживает, поскольку обещанные пожертвования пока что приносят пользу.

«Я хочу отправиться в будущее и сказать себе, что вот этот памятник, который является шедевром средневековья, и мы его сохранили», – сказал он.

«Мы находимся в процессе восстановления его идентичности, что является для меня источником надежды и радости».