Европа хорошо известна своей любовью к сыру. Многие из самых известных сортов в мире родом с этого континента. От шумных сырных рынков и увлекательных музеев до небольших мастерских по производству сыра — вот девять лучших сыроварен Европы.
Рокфор, Франция
Неудивительно, что этот список начинается во Франции, а в городке Рокфор-сюр-Сульсон на юге страны производят один из самых известных в мире голубых сыров, сделанного из овечьего молока и отличающегося темно-сине-зелеными прожилками. Вы можете совершить поездку по подвалам, где созревают огромные колеса этого острого сыра, и увидеть, как именно он сделан, прежде чем попробовать готовый продукт.
Грюйер, Швейцария
Этот средневековый город представляет собой живописное сочетание мощеных улиц и пышных лугов, но его главная известность заключается в том, что он является домом твердого орехового сыра Грюйер, по крайней мере, с XII века.
Посетите фабрику La Maison du Gruyère, чтобы узнать о ее истории, а затем насладитесь блюдами с сыром в ресторане на территории отеля.
Парма, Италия
Парма расположена в гастрономическом центре региона Эмилия-Романья на севере Италии. Одним из самых известных экспортных товаров Пармы является пармезан Реджано, более известный как сыр пармезан.
Экскурсии по фабрике проведут вас через процесс изготовления этого твердого, выдержанного и богатого вкусом сыра. Ресторанное меню изобилует этим, и даже есть целый музей, посвященный этому «королю сыров».
Гауда, Нидерланды
Гауда, известный своим одноименным сыром, является частью сырной долины Голландии — региона, в котором есть множество возможностей для любителей сыра.
Здесь есть все: от музеев, где вы можете узнать, как производят и созревают сыр, до памятников, связанных с сыром, сырных мероприятий и даже бывшего дома для взвешивания сыра.
Не пропустите оживленные традиционные сырные рынки, заполненные торговцами, где вы можете попробовать множество образцов и выбрать свои любимые, чтобы забрать домой.
Эмменталь, Швейцария
Идиллическая долина Эмменталь в Швейцарии известна своими холмами и видами на Альпы, а также тем, что здесь производят сыр Эмменталь, известный во многих частях мира просто как швейцарский сыр. Вы можете посетить молочный завод Emmental Show Dairy, чтобы узнать, как именно его производят и почему в нем так много дырок! Есть также возможность попробовать приготовить собственный сыр под руководством профессионала, а также побаловать себя небольшой дегустацией.
Паг, Хорватия
Остров Паг в Хорватии известен своим лунным пейзажем и характерным местным сыром. Обязательно посетите все, кто считает, что луна сделана из сыра.
В изготавливаемом исключительно на Паге сыре используется молоко овец, питающихся ароматными местными растениями, такими как шалфей. Кроме того сыр естественным образом покрыт морской солью из-за сильных ветров. Это придает сыру характерный острый и соленый вкус.
Посетите сырную фабрику Глигора в Паге, чтобы узнать больше о сыре и его производстве, а также попробовать некоторые образцы.
Стрефкерк, Нидерланды
Если вы хотите попробовать сыр, вам обязательно стоит посетить голландский городок Стрефкерк за пределами Роттердама. Здесь вы можете посетить семейную ферму Booij Kaasmakers, на которой уже более 300 лет производят домашний сыр.
Вы можете не только совершить экскурсию и попробовать их творения, но и присоединиться к мастер-классу и самому попробовать приготовить свежий сыр.
Астурия, Испания
Регион Астурия на северном побережье Испании известен как Паис-де-Кесос, или «земля сыров». Здесь производится более 50 различных сортов, в том числе дымный Гамонеу и крепкий и пряный синий Кабралес.
Вы можете пройти по сырному маршруту Кабралес, чтобы посетить молочных фермеров, исследовать ароматные известняковые сырные пещеры в Азиего, где сыры хранятся и созревают, а также посетить сырные фабрики для этих важнейших дегустаций.
Камамбер, Франция
Камамбер в регионе Нормандия на севере Франции — еще одно всемирно известное место для любителей сыра, благодаря мягкому и сливочному продукту, которому он дал свое название.
Здесь вы можете исследовать красивую сельскую местность, где пасутся коровы, и совершить поездку по Maison du Camembert, чтобы увидеть, как производится этот популярный сыр, и, конечно же, насладиться дегустацией. Вы также можете посетить Durand Cheesemonger — последнюю молочную ферму, которая до сих пор производит камамбер традиционными методами.
Материал об этом был опубликован на канале «TOP-100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.