Что такое приложение IATA, и как оно может помочь сегодня в путешествии

Крупнейшая в мире ассоциация авиакомпаний разработала приложение, которое позволит вам получить информацию о тестах, вакцинах и правилах в одном месте. В настоящее время он находится на стадии испытаний, но может упростить путешествия, поскольку мир возвращается к жизни после COVID-19.

Многие крупные авиакомпании подписались на опробование цифровой программы, созданной Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая будет действовать как своего рода « паспорт вакцины ».

ИАТА представляет 290 авиакомпаний, что составляет 82% мирового воздушного движения, и имеет большое влияние на международные протоколы путешествий .

Но что такое паспорт IATA? Какие страны и авиакомпании его используют? И как это может вам помочь, если вы собираетесь поехать за границу в этом году?

 

Что будет делать приложение IATA?

IATA считает, что существующие процедуры поездок, связанных с COVID, сбивают пассажиров с толку. Они хотят объединить информацию о тестировании, вакцинах и политике в одном приложении для мобильных телефонов, доступном путешественникам и авиакомпаниям.

 

Приложение делает следующее:

Разрешить пассажирам создать «цифровой паспорт», где они смогут проверить, что их тест и вакцинация позволят им попасть в пункт назначения.

Позвольть пассажирам легко пройти тестирование дома и за границей.

Путешественники могут использовать его для хранения проездных документов в цифровом виде.

 

Какие авиакомпании выбрали это приложение?

Двадцать авиакомпаний в настоящее время заявили, что намерены опробовать проездной. Сюда входят такие лидеры отрасли, как Emirates, Virgin Atlantic и Qantas.

Полный список можно найти здесь .

 

Когда оно запустился?

17 марта было совершено первое успешное путешествие по приложению IATA. Туритсы вылетели из Сингапура в лондонский аэропорт Хитроу авиакомпанией Singapore Airlines.

Это привело к тому, что Сингапур одобрил использование проездного для всех будущих прибывающих

Генеральный директор IATA Александр де Жуниак прокомментировал, что успех доказал, что «технологии могут безопасно, удобно и эффективно помочь путешественникам и правительствам управлять медицинскими данными путешественников».

«Значение этого для возрождения международной авиации невозможно переоценить».

Универсальное приложение для путешествий по COVID-19 позволило значительно сократить время ожидания в аэропорту и минимизировать ошибки планирования Фил Мосли через Unsplash

Приложение еще не действует, но ожидается, что еще больше авиакомпаний планируют использовать его этим летом, поскольку испытания продолжаются.

IATA подтвердила, что они не предъявляют каких-либо конкретных требований к вакцинации для использования своего приложения – единственное, что нужно сделать – это следовать правилам страны вашего проживания и назначения.

На данный момент вам следует следовать указаниям страны назначения .

 

Как получить проездной IATA?

IATA сообщила, что проездной будет доступен через мобильное приложение. Точная дата запуска не установлена, но пользователи могут рассчитывать на загрузку, как и в случае с любым другим приложением для путешествий.

Была сформирована рабочая группа для решения проблем семей, в которых есть старшие и младшие члены, у которых нет смартфона.

 

Что это значит для путешественников?

Это может означать, что пассажиры не смогут путешествовать без цифровой документации о том, что они были вакцинированы или дали отрицательный результат на COVID-19.

Ожидается, что пассажиры по-прежнему будут соблюдать правила проезда в каждой стране, но могут получать информацию из одного источника, что снижает нагрузку на людей при планировании и упрощает работу.

 

Что нужно для работы?

Проездной IATA будет успешно действовать только в том случае, если авиакомпании, путешественники и правительства согласны с его целями и результатами. Все планируют встретиться в октябре, когда де Жуниак надеется, что «границы будут достаточно открыты, чтобы собраться».

Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.