Четыре необычных гастрофестиваля Европы

Праздники, ярмарки и фестивали в Европе часто являются отражением местной культуры, уникальной именно для определённого региона. Общая тема некоторых из самых продолжительных и причудливых фестивалей – это еда. От апельсинов до трюфелей и всевозможных видов рыбы и птицы. Если вы можете это съесть, то вы, безусловно, сможете и отпраздновать это.

Здесь мы рассказываем о четырех самых необычных гастрономических фестивалях Европы.

 

1. Битва за апельсины, Иврея, Италия

Карнавал в Ивреи – это не столько праздник апельсина за его питательные качества, сколько признание его полезности как удобного и легкодоступного предмета для метания.

В этот беспорядочный день сотни и сотни килограммов апельсинов разбросаны и раздавлены, когда участники предаются символической битве против голода и тирании. Все началось в XII веке, когда во время восстания, связанного с недостатком продовольствия, восставшие бросали на землю бобы, чтобы выразить неуважение к такому обращению. Более поздние дополнения к ежегодной реконструкции включали конфетти, засахаренный миндаль и цветы. А в XIX веке апельсины сначала начали бросать молодые женщины со своих балконов женихам внизу.

Посетители февральского фестиваля, которые хотели бы увидеть это зрелище, но не хотят рисковать получить травму от летающих цитрусовых, могут спрятаться за защитными сетками, покрывающими здания, или, если они выйдут на улицу, надеть красную шляпу, чтобы показать, что они не участвуют в битве.

 

2. La Pourcailhade, Три-сюр-Бэз, Франция

Выставка La Pourcailhade, посвященная всем аспектам свиноводства, проходит во второе воскресенье августа в департаменте Верхние Пиренеи на юго-западе Франции.

Этот шумный праздник выходит далеко за рамки повода приготовить и съесть вкусное мясо. Здесь проводятся соревнования на лучший костюм для свиней и шумный «Cri de Cochon», в котором участники соревнуются в том, чтобы перехрюкать друг друга, визжать и фыркать, чтобы получить приз.

Также существует гонка поросят, на которую многие часто делают ставку. Естественно, есть также соревнования в стиле «кто съест больше всего».

Какими бы веселыми и легкомысленными ни были фестивальные мероприятия, они глубоко укоренились в сельскохозяйственной культуре региона, в котором свиноводство было центральным элементом экономической стабильности. Три-сюр-Бэз действительно когда-то был центром свиноводства во Франции.

 

3. Фестиваль сельди в Хельсинки, Финляндия.

Еда – это одновременно удовольствие и отражение культуры. Это очень хорошо видно в Финляндии.

Каждый октябрь с 1743 года рыбаки в Хельсинки направляют свои небольшие лодки к пристани на Рыночной площади, чтобы продать свой улов. Это время года, когда балтийская сельдь собирается в огромные косяки, делая несколько хороших дней работой для рыбаков и обеспечивая стабильный источник пищи для населения.

Традиция с годами переросла из того, что когда-то было просто ежегодным рыбным рынком, в более широкое празднование финских блюд. Однако в центре внимания всегда находится сельдь, соленая, маринованная или с приправами. Вместе с ярмаркой появились новые способы празднования обилия рыбы. Здесь проводится конкурс на лучшее блюдо из сельди, конкурс филе и гонка традиционных парусных судов по всей гавани.

Посетители могут больше узнать о Балтийском море на лекциях. Или могут посетить демонстрацию ловли рыбы и попробовать такие деликатесы, как шоколадная сельдь с картофелем с традиционным черным хлебом.

 

4. Фестиваль Суботина, Бузет, Истрия, Хорватия.

Начало сезона белых трюфелей в Истрии, давно отмечавшееся местными жителями, за последние десятилетия превратилось в исторический праздник.

Фестиваль Суботина проводится в выходные в сентябре в Бузете, «городе трюфелей». В центре внимания первого дня – приготовление огромного омлета, состоящего из десяти килограммов белых трюфелей и более 2000 яиц. Это сопровождается обильным потоком белой мальвазии и красных виноградных вин.

На второй день фестиваля все жители города одеваются в традиционные костюмы, чтобы воссоздать свою версию старины, демонстрируя традиционные ремесла, такие как плотничество, плетение корзин и каменная кладка. Улицы заполнены танцующими под живую аккордеонную музыку, в то время как посетители, не танцующие, могут выбирать из киосков, предлагающих множество вкусностей на основе трюфелей.

Материал об этом был опубликован на канале «100dorog» на платформе Яндекс-Дзен.