Шри-Ланка — идеальное место для встречи Нового года 2022

Недалеко от юго-восточного побережья Индии находится островное государство Шри-Ланка. Это тропический рай с белыми песчаными пляжами, дикой природой и вкусной едой.

Шри-Ланка идеальное место для отдыха, наполненного древней историей и вкусом южноазиатской культуры, за которым последуют походы в горы и множество водных видов спорта.

За несколько часов вы сможете путешествовать по разным экосистемам Шри-Ланки. Где еще в мире вы можете утром посетить город, построенный 300 лет до нашей эры, и отправиться на сафари по дикой природе днем?

Шри-Ланка наполнена великолепными пейзажами и историческими памятниками, которые настолько уникальны, что имеют мировое значение. В стране даже есть восемь объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Чем заняться на природе?

1. Наслаждайтесь леопардами

Вы будете удивлены, узнав, что на Шри-Ланке самая высокая плотность леопардов в мире. Сафари в национальном парке Яла — втором по величине парке Шри-Ланки — это лучший способ шпионить за неуловимым леопардом.

Отправиться в Ялу на восходе солнца — это грандиозный опыт, который дает наилучшие шансы увидеть леопарда и множество диких животных, населяющих эту засушливую зону.

 

2. Посмотрите на крупнейших наземных и морских млекопитающи.

Шри-Ланка — единственная страна, где можно увидеть и слона, и синего кита — самых крупных наземных и морских млекопитающих на планете, причем с разницей в несколько часов.

В стране есть своя собственная «большая пятерка» — синие киты, кашалоты, леопарды, азиатские слоны и медведи-ленивцы.

Вы можете увидеть слонов в национальном парке Уда-Валаве, национальном парке Яла, национальном парке Лунугамвехера, национальном парке Вилпатту и национальном парке Миннерия. Они также живут за пределами охраняемых территорий, что может быть как прекрасным, так и пугающим опытом.

 

Южное побережье вокруг Галле и Мириссы — лучшее место для наблюдения за синими китами.

 

3. Станьте свидетелем самого большого скопления азиатских слонов

Крупнейшее известное собрание азиатских слонов проходит в национальном парке Миннерия каждый год. Lonely Planet включила его в десятку лучших событий в мире дикой природы.

Наблюдать, как сходятся эти великолепные животные, — это настоящее зрелище. Разные стада путешествуют вместе как одно, преследуя единственную цель — воду.

Но не ошибитесь. Это не миграция, а ежегодное сборище диких животных, которые приходят попить воды из резервуара Миннерия в конце засушливого сезона.

 

4. Прокатитесь по одному из самых красивых железнодорожных маршрутов в мире

Селфи, сделанные в поездах, катящихся по чайным плантациям, — один из самых узнаваемых изображений Шри-Ланки. И для этого есть причина.

Маршруты поездов на Шри-Ланке одни из самых красивых в мире. Железная дорога проходит  через холмистую местность, извиваясь сквозь густые зеленые джунгли и вышеупомянутые чайные плантации, открывая вам живописные виды.

Наилучший маршрут —  Канди — Элла. Это 7-часовая поездка, которая может показаться долгой, но она станет одним из самых ярких моментов вашем путешествии.

Путешествие по колоссальному Девятиарочному мосту — еще одно незабываемое впечатление. Также называемый «Мостом в небе», этот виадук-мост является одним из лучших примеров строительства железных дорог колониальной эпохи в стране.

 

5. Отправьтесь в плавание по Южному побережью

Для тех, кто хочет увидеть южное побережье Шри-Ланки во всей красе, избегая толп туристов, может отправиться на семидневную морскую прогулку с G Adventures.

Поднявшись на борт 53-футового катамарана, вы отправитесь в путешествие вдоль береговой линии, останавливаясь по пути в исторических портовых городах, крошечных рыбацких деревнях и бухтах.

Вы также посетите глубоководный желоб, где обитают дельфины и киты.

 

Какие регионы самые лучшие?

Если вы хотите заняться серфингом, остановитесь в красивом заливе Аругам. Это очень спокойный район, похожий на Гоа в Индии.

Сухой сезон и лучшее время для серфинга — с мая по сентябрь. Лучшие волны приходят в июле, августе и сентябре.

А если вам нужна ночная жизнь, то Галле — это то, что вам нужно. Некоторые из самых известных баров — The Lady Hill, расположенные на вершине самого высокого холма в регионе, Taphouse и The Tamarind Hill Bar.

Если вы хотите позагорать, вам настоятельно рекомендуется посетить пляж Пасикуда, где также есть несколько однодневных экскурсий, таких как сафари на слонах. Пасикуда, что означает «залив зеленых водорослей», находится примерно в 35 километрах от города Баттикалоа и славится своими бирюзово-голубыми водами.

Канди, Анурадхапура и Джафна — лучшие места, чтобы погрузиться в богатую историю Шри-Ланки. Канди, в частности, известен своими священными буддийскими местами, в том числе храмом Зуба Зуба (Шри Далада Малигава).

Этот материал можно прочитать на канале Яндекс-Дзен.